Лидер Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов поручил в течение двух дней подготовить бомбоубежища на территории Луганской области. Соответствующий приказ от 2 июня 2014 г. обнародован на сайте ЛНР.

"Предприятиям всех форм собственности в двухдневный срок подготовить помещения и оборудовать их для использования в качестве бомбоубежищ", - идет речь в приказе, передает РБК Украина

В данный момент в Луганске продолжаются активные боевые действия. Над Луганском летают боевая авиация АТО, в пределах города слышны взрывы.

Самолеты время от времени выпускают "тепловые ловушки". Регулярно осуществляются полеты над территорией боев возле Луганского пограничного отряда. На территории города слышны взрывы.

Текст приказа Болотова о бомбоубежищах

Около 13.00 в огонь стих. Установилось временное затишье. Украинские войска договорились с ополченцами о создании коридора для вывоза четырех тяжелораненых бойцов. После вывоза пострадавших армией бои возобновились.

Как сообщалось, в ночь на понедельник ополченцы начали штурм Луганского погранотряда. К семи утра количество вооруженных лиц увеличилось до 400 человек. Они обстреливают погранотряд из автоматов и гранатометов.

Ранее спикер АТО Владислав Селезнев заявил, что ситуация с пограничным отрядом в Луганской области отслеживается штабом АТО, помощь огневой поддержкой с воздуха была предоставлена.

Однако помощник главы Госпогранслужбы Серий Астахов сообщил, что сейчас штурм продолжается и помощь необходима. Ранее сообщалось, что на окраине Луганска, в поселке Мирный идет бой в районе управления Луганского погранотряда.

Местные ополченцы решили взять под контроль воинскую часть, но пограничники оказали вооруженное сопротивление. Госпогранслужба подтвердила сообщение о том, что семь украинских военных были ранены. 

По уточненной информации, в ходе противостояния получили ранения 7 украинских пограничников. Со стороны представителей ополчения- 5 убитых и 8 раненых.

​Бой усложняло то, что ополченцы разместились в квартирах местных жителей, и погранвойска не могли обстреливать жилой район города.

Мэрия просит людей не выходить на улицу без особой надобности. Особенно это касается тех, кто проживает в кварталах: Мирный, Ольховский, Степной, Заречный, Южный