В МИД РФ назвали события в Луганске "грубейшим нарушением норм международного гуманитарного права, нарушением всех соответствующих договоренностей".

Продолжающаяся спецоперация на юго-востоке Украины является грубым нарушением международного гуманитарного права со стороны Киева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина  Долгова.

Тем временем СМИ сообщают об авиаударе войск АТО по зданиям ОГА и СБУ

"Речь идет о продолжении карательной операции, масштабы которой, к сожалению, продолжают наращиваться. Гибнут мирные люди и, безусловно, это есть грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права, нарушение всех соответствующих договоренностей", - сказал он, комментируя ситуацию в Луганске.

По словам Долгова, «ситуация с нарушением прав человека в целом в Украине, к сожалению, не меняется».

"Мы сейчас работаем над завершением обновленной версии Белой книги, будем включать туда по максимуму все, что связано с любыми нарушениями и ущербом для гражданского населения", - сказал Долгов.

При этом он подчеркнул, что российская сторона продолжает настаивать на международном расследовании «всех преступлений в сфере гуманитарного права в Украине».

"Мы исходим из того, что должно быть расследование, мы продолжаем из этого исходить - под эффективным международным контролем - всех гуманитарных преступлений, всех случаев нарушения прав человека, которые произошли на Украине, с ноября прошлого года, с начала евромайдана. Все соответствующие эпизоды должны быть объективно и транспарантно расследованы, и виновные должны понести наказание", - заявил уполномоченный МИД РФ.