В ночь с 1 на 2 июня дончане, проживающие в районе здания ОГА, услышали грохот в районе облгосадминистрации.

Утром оказалось, что неизвестные обстреляли из гранатомета здание, которое до сих пор контролируется ополченцами.

Целью нападавших был личный кабинет Павла Губарева (и он же штаб партии "Новороссия"), попадание в окно которого должно было уничтожить всех, кто находился внутри. Самого Губарева в тот момент там не было.

Подробности ЧП сегодня рассказал на пресс-конференции один из лидеров ополчения Донбасса, помощник основатели партии "Новороссия" Мирослав Руденко.

"Выстрел произошел со стороны улицы Университетской, с машины из подствольного гранатомета. Удар пришелся немного левее запланированной цели и попал в фасад здания, выбив взрывной волной все стекла в прилегающих окнах десятого и других этажей. Сейчас офис "Новороссии" будет переезжать в более безопасное место", - заявил Руденко.

На пресс-конференции ополченцы также сообщили, что после заявления Павла Губарева на митинге 31 марта о продолжении его борьбы против олигархов, на "народного губернатора" поступил заказ о его физическом устранении.

Сам Павел Губарев не пострадал и, по крайней мере, сегодня находился в Донецке - горожане видели его, окруженного охранниками, обедающим в одном из кафе на бульваре Пушкина.

При этом в ДНР (руководство республики неоднородно по своим взглядам) мнение в отношении инцидента неоднозначные. В частности, есть точка зрения, что покушение могло быть инсценировкой для поднятия политического рейтинга Губарева.