Раньше у Константиновки было одно определение среди городов Донбасса - все знали ее, как место, где нещадно дымят 12 заводов, где много химии и старинного производства стекла. В «Стеклограде», как еще иногда называли город, сделали в свое время рубиновые звезды для московского Кремля. Сегодня заводы практически стоят, многие уже снесены, а «Констаха», как походя называют свой город местные жители, стала южной границей линии фронта, по их же определению.

СОБАКИ БОЯТСЯ НАЦГВАРДИЮ

Стреляли здесь всего два раза. И оба в апреле, когда Нацгвардия пыталась отбить захваченный ополченцами телецентр, а проще говоря - ретранслятор. Тогда в городе гремели выстрелы и взрывы, горели несколько блокпостов.

«Два дня пылало все, и по всему городу шла стрельба, - говорит Валентин, безработный нынче строитель.- На нашей улицы было забавно - когда просто машина ночью ехала, или БТР ополченцев - собаки на них «брехали» как обычно, когда шел БТР Нацгвардии, то все тузики-барбосы прятались в будку - ни гу-гу...».

Заброшенные константиновские заводы. Фото с сайта skyscrapercity.com

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ...

Сегодня город живет почти обычной жизнью. Если можно назвать обычным уменьшение ассортимента на рынках и в магазинах, перебои с водой. Они в Константиновке вообще-то родовое явление, таковы здесь условия водоснабжения и ведомственной дурости. Но с 27 мая по 1 июня большинство микрорайонов города просидело просто без капли воды. Пошли разговоры о том, что под Славянском взорвали некий водопровод, что теперь за водой надо будет ходть с бидонами к роднику за 2 километра.

Особенно пострадал от «засухи» поселок Красный. Но там нашлись добрые люди, пришедшие на помощь землякам. Хозяин одной из автомоек, у которого на территории пробурена мощная артезианская скважина, объявил землякам, что они могут приходить с емкостями - набирать воду. Пенсионерам и слабым здоровьем людям он подвозил воду на своем транспорте. К счастью, «жажда» длилась всего около недели. Выяснилось, что водопровод действительно пострадал, но не от снаряда, а от вандалов, которые пользуясь военным положением пытались под шумок распилить трубы и вывезти их на продажу.

С ДОБРЫМ УТРОМ, СТРАНА!

Константиновка уже которую неделю имеет возможность вставать в 5 часов утра вместе с Россией под гимн бывшего Советского Союза. Дело в том, что громкоговорители-«брехунцы» в домах и дворах пенсионеров теперь говорят исключительно с питерским акцентом. «У нас передают теперь русскую радиостанцию, кажется, из Питера, - говорит пенсионер Евгений Рожнов, - хоть что-что включили, наше поколение привыкло работать по дому и радио слушать. Русское радио пенсионерам в целом пришлось по душе. Говорят - нравятся дикторы, и передачи интересные. Правда, про Донбасс только о войне говорят. А это недостаток в глазах пожилых людей.

Фото: Обозреватель/ЕРА

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

В Константиновке люди очень боятся повторения судьбы Славянска. До него, 40 минут езды как по мирному времени. Молодежь Константиновки «зависнута» на борьбе, кивая на тот же Славянск, мол, а мы чем хуже. Поэтому строят блокпосты даже на забытых Богом рабочих поселках. По вечерам блокпосты - место тусовок юных.

Но вот на выездах из города блокпосты давно превратились в крепости из множеств бетонных блоков, которые от пехоты можно оборонять долго. Машины, идущие через посты досматривают бдительно и всех без исключения, а вот пассажирские автобусы пропускают просто так. Может, потому что дальше Краматорска они все равно не идут, а там своя собственная комендатура - уже прифронтовая.