В Донецке, похоже, установилось единовластие. Причем единственной властью в городе и части области стала одна из группировок ДНР, взявшая под контроль «соратников».

Правда, обладминистрация в подпольном режиме вроде бы функционирует. Как рассказал «Вестям» начальник пресс-службы Донецкой ОГА Илья Суздалев, все подразделения администрации продолжают вести работу по поддержке жизнеобеспечения региона. Но где именно трудятся чиновники, держат в тайне из соображений безопасности.

«Все работаем, все нормально, кроме сложностей, связанных с отсутствием рабочего места», — говорит нам Суздалев. А вот на вопрос о местонахождении губернатора Сергея Таруты никто не отвечает принципиально. Между тем, по нашей информации, в Донецке его нет — предположительно, он находится в Киеве.

О Ринате Ахметове, еще пару недель назад проанонсировавшем громкое сопротивление повстанцам, на данный момент в городе и вовсе не напоминает ничего. О бессрочной забастовке на его предприятиях больше не сообщается, да и полуденных гудков не слышно с прошлого вторника. Как и не слышно ничего о самом олигархе еще с 26 мая: тогда агентство BBC Украина со ссылкой на его пресс-службу сообщило, что Ахметов решил пока оставаться в Киеве.

В то же время источник в руководстве Партии регионов сообщил «Вестям», что главный спонсор регионалов все еще в Киеве. «После выборов Ринат в Донецк не летал, — рассказал источник. — Там сейчас все под контроль взяли москвичи (командир ополчения, экс-офицер спецназа ФСБ Игорь Гиркин и премьер ДНР, политтехнолог Александр Бородай. — Авт.), которые подчинили остальных, отодвинули от власти различные маргинальные элементы из числа местных, убрали из ОГА бомжей и вроде даже делают ремонт. Они опираются на большую часть вооруженных отрядов в области и постепенно подчиняют себе оставшиеся».

Отметим, что в последние дни заявления о национализации собственности Ахметова со стороны ДНР больше не звучат, и его дом в Ботаническом саду больше никто не штурмует. Наоборот, Бородай заявил, что с Ахметовым еще идут переговоры, чтобы тот начал платить налоги в бюджет ДНР.