Понедельник ознаменовался очередным объявлением начала активной фазы антитеррористической операции и принес новые жертвы в Донбассе. В этот раз в центре боев оказался Луганск, где число погибших и раненых оценивается минимум в 20 человек. Эпицентров событий было сразу два.

Штурм пограничников

Первый из них возник еще прошлой ночью, в 0:30. В это время к находящемуся на окраине облцентра Луганскому погранотряду прибыла рота ополчения ЛНР, окружила часть и начала переговоры о ее сдаче. По версии ополченцев, переговоры были близки к успеху, однако потом выстрелом украинского снайпера был убит один из них, и около 4 утра начался бой. Причем погранцы в нем, по версии ЛНР, якобы не участвовали, а действовал какой-то спецназ. В госпогранслужбе информацию о переговорах не подтверждают, однако, и по ее информации, бой начался в это же время. Причем с утра к войскам ЛНР стало поступать подкрепление, и их стало уже 400–500 человек, в то время как пограничники, несмотря на обращение к руководству антитеррористической операции, продолжали бой собственными силами. По сообщению Госпогранслужбы, у нападавших к обеду было 5 погибших и 8 раненых, а у украинских военных — 8 раненых, в том числе четверо — с тяжелыми ранениями. В это же время ополченцы распространили видео, на котором показан сдавшийся в плен десяток пограничников, но в Госпогранслужбе «Вестям» сказали, что «это точно не действующие пограничники и не из Луганского погранотряда».

Около 13:00 стороны договорились о «гуманитарном» перемирии, во время которого нападавшие дали возможность вывезти в госпиталь раненых пограничников. А после перемирия на подмогу украинским военным прилетели два самолета. Они обстреляли местность вокруг воинской части и вынудили их уйти с крыш близлежащих домов в квартиры и продолжить обстрел из окон и балконов.

Генерал Николай Мельник, бывший первый зампред ГУР Минобороны, один из отцов-основателей Нацгвардии, ситуацией, когда погранзастава почти целый день сражается в одиночку, не удивлен и считает, что основная причина — в отсутствии взаимодействия между родами войск:

Вопрос даже не столько в паркетных генералах, которых много в вертикали принятия решений. Я вот не понимаю Верховного главнокомандующего. Он временный и совершенно бездеятельный. Генералы предлагали в Верховной Раде создать ставку Верховного командующего для взаимодействия Генштаба, Внутренних войск, пограничников, чтобы работала система. Но этого так и не сделали: погранцы просят их прикрыть, а никто этого не делает! Группировка войск в 24 тысячи человек сосредоточена на востоке, но взаимодействия нет

Взрыв в центре Луганска

Второй эпицентр оказался в центральном квартале Луганска. Около 15:30 в соцсетях появились сообщения, что центр города подвергся ракетному обстрелу украинской авиации, а чуть позже представители ЛНР заявили, что в результате авианалета одна из ракет попала в здание облсовета и ОГА и что есть многочисленные жертвы среди мирных жителей.

Луганский писатель Глеб Бобров, симпатизирующий ЛНР, так описывает произошедшее: «В 14:58 я находился напротив главного входа в ЛНУ. В это время над городом прошло два самолета. Один на большой высоте, второй — метрах в 300–500. Тот, что шел ниже, сделал круг и зашел на боевой курс по направлению к ЛОГА. Он вначале отстрелил ложные тепловые цели и сразу дал залп из НУРСов (ракет 7–8 навскидку), большая часть из которых упала в парке».

Здания ОГА Луганска. Фото: РИА Новости

Силы АТО тут же опровергли запуск ракет из украинских самолетов по центру города. Как заявил пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский, взрыв произошел внутри здания из-за «неумелого обращения со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами», а «обстрела здания снаружи, тем более — с самолета, не происходило». Одновременно появилась и версия Луганского облуправления МВД, согласно которой стреляли все-таки снаружи — со здания СБУ, причем стреляли по самолету из переносного зенитно-ракетного комплекса, но снаряд навелся на тепло от кондиционера под одним из окон здания облсовета и попал в него.

Вскоре появилось видео, на котором виден взрыв на дороге рядом со зданием ОГА, что опровергло версию пресс-офицера АТО и поставило под сомнение версию МВД, поскольку это означает, что выстрелов было как минимум два — по дороге и по четвертому этажу облсовета.

По данным облздрава, всего погибло семь человек (трое мужчин и четыре женщины), включая министра здравоохранения республики Наталью Архипову и известного в городе ветерана-афганца Александра Гизая, руководителя объединения «Каскад», занимающегося поисками останков погибших в Великой Отечественной войне солдат. Еще восемь человек госпитализировано с ранениями.

Повод для России?

В России в ответ на события в Луганске разразились заявлением о недопустимости использования авиации в городах, объявили, что это нарушает женевские соглашения и ведет к «национальной катастрофе». В Москве ряд политиков уже предложил создать над Донбассом бесполетную зону — сбивать силами российских ПВО все украинские самолеты, которые поднимутся в воздух в этом регионе.

Материал по теме Пентагон связал РФ с нападением на пограничников в Луганске