Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский считает, что киевские власти уже смирились с потерей восточных областей, поэтому решились на применение боевой авиации в регионе.

Рассказывая о бое в донецком аэропорту, где батальон понес большие потери, он сказал, что бойцы не ожидали атаки с воздуха, поэтому не взяли с собой ПЗРК "Игла", которые есть на вооружении подразделения. "А украинская власть решила пойти на принцип. Это было просто "избиение младенцев". Все-таки авиабомбардировки — штука опасная", - сказал он, сообщает РИА "Новости".

В тему В ДНР рассказали о железной дисциплине "без нежностей"

"Аэропорт — это многомиллиардный проект. Его только к "Евро-2012" сделали. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы решиться на такое. Для них этот регион потерян. Соответственно, зачем им его беречь", — уверен Ходаковский.

По словам командира батальона, после авианалета 26 мая лидеры ДНР решили расселить здание облгосадминистрации в центре города, потому что оно могло бы стать легкой мишенью для авиации. Ополченцы решили закрепиться в ряде зданий по всему Донецку. Также они организовали несколько новых блокпостов на въезде в Донецк и стали осваивать зенитные пулеметы, позволяющие сбивать самолеты.

Ранее Батальон "Восток" сообщил о 35 погибших в Донецке

"После аэропорта я уже ничему не удивлюсь. Так что, я не удивился ни авианалету на Луганск, не удивлюсь, если Киев решит нанести "точечные удары" по зданиям в центре Донецка", — сказал Ходаковский.

Кстати "Восток" избавился от "нечестных людей" в ДонОГА

Кроме того он уверен в том, что за штурвалами украинских самолетов сидят летчики-наемники. "Подозреваем, что пилоты на бомбардировщиках были не украинцы. Выдает класс пилотажа. Когда они заходили на атаку, их практически не было слышно. Они включали форсаж только после того, как отстрелялись и отбомбились. Заходили в атаку на острых виражах, заламывали. Уходили практически "в свечу", на крутых виражах. Это очень высокий уровень пилотажа. Украинские военные себе не могут такой роскоши позволить. Я думаю, что это бывшие военные, которые имеют большой налет, и на сегодняшний день продаются за деньги и работают на стороне тех, кто платит. Какая разница, кто платит. Наемникам все равно ", — отметил Ходаковский.