Верховная Рада со второй попытки дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа-регионала Олега Царева. За соответствующее решение на заседании во вторник проголосовали 235 нардепов.

После этого спикер парламента Александр Турчинов вынес на рассмотрение вопрос о согласии депутатов на задержание Царева и избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Данное решение поддержало 226 нардепов – минимально необходимое количество голосов.

Затем спикер объявил перерыв в работе парламента и пригласил руководителей фракций к себе в кабинет.

Реакция политика

Олег Царев в эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести поспешил заявить, что собирается вернуться в Киев и бороться против нынешней власти:

Я сейчас нахожусь в Крыму. Объявление в розыск не будет влиять на мои планы. Я буду дальше бороться против власти, которую считаю нацистской. Я планирую вернуться в Киев, навести порядок. Это будет очень скоро. Я буду организовывать людей на борьбу с нынешней властью

Царев также подчеркнул, что обращался к России исключительно за гуманитарной помощью гражданам Донбасса.

Реакция однопартийцев

Депутат Владимир Олейник назвал решение Рады об уголовном преследовании Олега Царева «охотой на ведьм». «Я за это решение не голосовал и считаю, что это преследование политической позиции», — заявил он.

Олейник пожелал Цареву «держаться» и заявил, что все попытки преследовать его и других граждан за убеждения будут со временем переоценены.

Против Олега Царева начаты уголовные производства по подозрению в сепаратизме. Царев своей целью ставит создание из юго-восточной Украины региона «Новороссия». Подробнее...

Ранее ллидер движения Юго-восток Олег Царев организовал съезд координационного совета, в котором приняли участие представители Херсонской, Николаевской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей.

Участники съезда подготовили проект о создании республики Новороссия, а также обратились к другим областям страны о восстановлении украинской государственности по началами народовластия и федерализации. Также был принят проект постановления об организации государственного управления ДНР и ЛНР. Продолжение...