Президент США Барак Обама в Варшаве заявил, что Россия должна предотвратить дальнейшее притока оружия в Украине и заставить ополченцев  прекратить противостояние с украинской властью. Дальнейшие же провокации Кремля в Украине дорого ему стоить.

Об этом заявил во время совместной пресс - конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским, передает Укринформ

"Дальнейшие российские провокации дорого стоить России, в случае необходимости, то и благодаря дополнительным санкциям. Россия должна начать конструктивный диалог с украинской властью, чтобы предотвратить дальнейшей наплыв боевиков и оружия на Восток Украины. Россия также должна вести разговор с сепаратистами, чтобы они перестали атаковать украинские силы, сложили оружие и начали участие в политическом процессе", - заявил Обама.

Он отметил, что США, а также Польша будут поддерживать украинцев, которые готовы осуществить политические и экономические реформы, а также помогать наладить диалог между властью и ополчением в регионах.

Также Обама посоветовал Киеву научиться одновременно дружить с Москвой и Брюсселем 

По словам главы Белого дома, действия России в Крыму и на Востоке Украины сегодня ставят под угрозу основные принципы территориальной целостности, суверенитета и свободы, а также возможность стран самостоятельно решать свою судьбу, что было "краеугольным камнем" мира и безопасности в Европе в последние десятилетия. "Не думаю, что Украина хочет выбирать между хорошими отношениями с Европой и хорошими взаимоотношениями с Россией. Украинцы должны самостоятельно определять свое будущее без внешнего воздействия или боевиков, финансируемых соседними странами и пытаются перечеркнуть усилия властей страны, которая хочет реформировать свою страну и укрепить свою демократию", - подчеркнул Обама.

Ранее СМИ сообщили о планах Обамы сохранять жесткую линию по отношению к Москве

Глава Белого дома отметил, что демократические выборы 25 мая дают очень хороший импульс, который можно использовать для поддержки Украины.

В тему Обама поздравил украинцев и пообещал поддержку 

В свою очередь президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступают за выработку скоординированных мер по деэскалации кризиса в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля по итогам состоявшегося телефонного разговора руководителей двух стран. "В преддверии двусторонней встречи в Нормандии 6 июня 2014 года лидеры обменялись мнениями по ситуации на Украине. Президент России и канцлер ФРГ высказались за выработку скоординированных мер по деэскалации кризиса", - говорится в сообщении.

Кроме этого, был обсужден также ход переговоров в формате Россия – ЕС – Украина по проблематике поставок российского природного газа.

Также 28 мая Меркель заявила об отсутствии повода для санкций против России