И. о. президента Украины Александр Турчинов поручил секретарю СНБО Андрею Парубию совместно с рядом ведомств срочно изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится АТО.

"Безотлагательно проработать с участием Минобороны, МВД, СБУ, администрации Госпогранслужбы вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится антитеррористическая операция, для предотвращения дальнейшего развития и прекращения вооруженного конфликта на территории Украины, недопущения массовой гибели мирного населения и военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов, обеспечения стабилизации ситуации и восстановления нормальной жизнедеятельности в указанных регионах страны", - говорится в распоряжении Турчинова "Об изучении вопроса введения военного положения в отдельных местностях Украины".

Интервью с передовой Командир батальона "Донбасс": "Настроения жителей Донбасса - "мочить всех"

Накануне руководство АТО доложило Александру Турчинову о проделанной работе в Донецкой области: очищен север области, уничтожен их главный укрепрайон в Семеновке, а также установлен контроль над Красным Лиманом.

Тем временем В НАТО выразили единодушную поддержку Украине 

__________________________________________________________

Что такое военное положение в Украине:

(Источник: закон Украины "О правовом режиме военного положения")

 Трудовая повинность

Трудоспособное население по решению властей будет трудиться на благо Вооруженных сил Украины, национальной экономики и сил гражданской защиты. Предприятия перейдут на режим работы для нужд обороны страны, а их имущество и активы украинцев могут быть использованы в целях безопасности государства.

Комендантский час

Людям запретят в вечернее и ночное время находиться без специальных удостоверений на улицах и общественных местах. Более того, устанавливается особый режим въезда и выезда. Иностранцам и лицам без гражданства ограничат свободу передвижения так же, как и транспорту.

Проверка документов

При военном положении следует готовиться к проверке документов, осмотру личных вещей и авто по поводу и без повода.

Деятельность политических сил

Власти Украины могут наложить вето на деятельность политических партий и общественных организаций, если они угрожают территориальной целостности страны и безопасности ее граждан.

ТВ, Интернет и связь

Военное командование получает полный контроль над средствами связи, которые они могут использовать для военных нужд и разъяснительной работы с населением. Вводится запрет на любительские радиостанции и передачу информации через Интернет. За нарушение требований командование имеет право изымать технику у людей.

Военные подразделения

Призывники и военнообязанные каждый раз при смене места жительства будут отчитываться об этом перед командованием. Население должно при необходимости предоставит свои квартиры для временного проживания военнослужащих и размещения воинских частей.

Алкоголь и оружие

Запрещено торговать оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами. Также нельзя продавать алкоголь и все, что делается на спиртовой основе.

Продукты и эвакуация

Для защиты людей предусматривается эвакуация из опасных мест. При необходимости Украине следует готовиться к выдаче продуктов и товаров в ограниченном количестве.