Во вторник на востоке активизировались бои. Основные события разворачивались около Славянска.

Атака

Ночью колонна АТО по пути из Изюма в Славянск попала в засаду. «При нападении был подбит БТР украинских силовиков. Завязался бой. В ходе боевого столкновения атака была отбита. Со стороны силовиков 1 погибший, 13 раненых», — сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Под утро в Славянске стало очень жарко — силы АТО перешли в наступление, обрушив артиллерийские и авиаудары по городу. В штабе АТО говорят, что таким образом была уничтожена крупная группировка противника — несколько сотен человек. В ДНР такие огромные потери не признают, но говорят, что они действительно значительные. Потери украинских войск за вчерашний день под Славянском — двое погибших, 42 раненых (по данным АТО).

Красный лиман

Также вчера украинские войска отбили Красный Лиман, который расположен неподалеку от Славянска. Эту информацию подтвердил и командир ополчения ДНР Игорь Стрелков (Стрелок): «Противник после короткого боя, обеспечив подавляющее превосходство во всем, захватил Красный Лиман. Местное ополчение понесло тяжелые потери. Падение Лимана — тяжелый удар и для Славянска. Помочь его крохотному гарнизону мы не могли, так как у нас тоже начался штурм», — написал Стрелков, посетовав, что своими малыми силами Славянск ему удержать будет трудно.

По его словам, сейчас к городу подтягиваются крупные силы войск АТО и в ближайшее время начнется генеральное наступление. Напомним, ранее сообщалось, что на 4 июня намечен штурм Славянска. В штабе АТО это не подтверждают, но ряд признаков указывает на то, что нечто большое готовится. Так, вчера и. о. президента Александр Турчинов поручил секретарю СНБО Андрею Парубию совместно с Минобороны, МВД, СБУ, Погранслужбой срочно изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. Донецкая железная дорога отменила предварительную продажу билетов на 22 поезда с 16 июня.

Пограничники просят помощи

Вчера пограничники под Луганском продолжали отбивать атаку, которая началась накануне. Хотя экс-глава службы внешней разведки Николай Маломуж заявил, что подмога к пограничникам идет, на самом деле никакой помощи, кроме авиации, к ним так и не пришло. Первый заместитель председателя Госпограничной службы Павел Шишолин говорит, что они просят Минобороны обеспечить наземную безопасность пограничников на Луганщине. «Я пишу официальные письма с просьбой обеспечить защиту нашим ребятам, чтобы они смогли сменить место дислокации. Но пока ответа не было», — говорит нам Шишолин.

В тему В ЛНР предъявили ультиматум пограничникам

И. о. министра обороны Михаил Коваль признал, что наши пограничники оказались в полном окружении. Вчера утром появлялись сообщения, что пограничники то ли сами сдались, то ли их пост был захвачен. Однако Госпогранслужба это опровергла.

Дмитрий Тымчук заявил, что «такое впечатление, что ребят там бросили». По его словам, военные дают разные объяснения этой ситуации — они говорят, что все силы брошены в Донецкую область, а министр Коваль уверяет, что «пограничников никто не штурмует, по ним просто стреляют от нечего делать».

В то же время специальная миссия ОБСЕ заявила, что есть основания полагать, что причиной взрыва в Луганской ОГА 2 июня стал обстрел с самолета. Напомним, что ранее представители АТО заявляли, что взрыв организовала сама ЛНР.