Вопрос введение военного положения в районах проведения АТО будет обсуждено на заседании СНБО после вступления в должность нового президента Петра Порошенко. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

«Я убежден, что когда новый президент получит свои полномочия, мы проведем экстренное заседание СНБО, и эти вопросы будут рассматриваться (военное положение). Моя личная позиция состоит в том, что в рамках АТО можно проводить все необходимые действия, а военное положение, которое может быть введено на территории Луганской и Донецкой областей, может как поспособствовать, так и навредить решению этой сложной проблемы», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

В тему Сколько платят силовикам за участие в АТО

Ярема подчеркнул, что в случае оглашения военного положения в Донецкой и Луганской областях будут введены ограничения гражданских прав местных жителей и «там большинство сейчас поддерживает проведение АТО и, вследствие этого, эти люди могут стать не на нашу сторону».

«К этому вопросу нужно подходить с предельной осторожностью», - подчеркнул первый вице-премьер.

Ранее и.о. президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов поручил секретарю СНБО Андрею Парубию совместно с рядом ведомств срочно изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях.

Тем временем на востоке активизировались бои. Основные события втоника разворачивались около Славянска. Подробнее...

Во вторник прошла первая репетиция парада на Софийской площади, где президент будет принимать командование Вооруженными силами 7 июня. По плану, это произойдет сразу после молебна в Софийском соборе. В службе, кстати, могут принять участие иностранные гости. Свое присутствие подтвердили пока 20 делегаций, а самих приглашений разослали до полусотни.

Продолжение Порошенко предупредили о разрушительной дате инаугурации