Служба безопасности Украины заявила о задержании организатора и координатора поставки из Российской Федерации оружия и боеприпасов для диверсионных и террористических групп, действующих на территории Донецкой и Луганской областей.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, "гражданин Украины в интересах Луганской народной республики во взаимодействии с представителями Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, российскими пограничниками и своими сообщниками из числа местных жителей организовал незаконный въезд на территорию Украины из России 7 грузовиков с вооружением и боеприпасами".

В ведомстве сообщили, что задержанный также вербовал граждан из числа бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в Киеве и других регионах с целью их дальнейшей отправки в Донецкую и Луганскую области для участия в вооруженных нападениях на местных жителей и силы антитеррористической операции.

Тем временем ДНР в третий раз объявила всеобщую мобилизацию

Правоохранители также установили, что задержанный гражданин организовал изготовление агитационных листовок подрывной направленности, которые планировал распространять в Киеве. "В указанных печатных материалах содержались призывы от имени т. н. "Киевской республики" вступать в ряды террористических организаций и сопротивляться действующей власти. Другие листовки, в которых говорилось о "кровавых деньгах" и "фашизме", планировалось расклеивать на банкоматах Киева", - отмечают в пресс-центре СБУ.

Фото  с сайта СБУ 

Фото  с сайта СБУ 

В этот же день сотрудники СБУ задержали трех сообщников гражданина, которые пытались организовать поставки из Киева бронежилетов на сумму около 100 тыс грн для боевиков на востоке страны.

Также Ополченцы взяли под контроль погранчасть в Луганске

В отношении задержанного открыто уголовное производство по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).

 26 мая сообщалось, что СБУ задержала в Бердянске диверсантов с 73 ящиками оружия.