Гражданский активист Дмитрий Снегирев в эфире Радио Вести рассказал об обстановке в Луганске.

"Много людей сейчас покидает город. Если утром было около 600 человек, то сегодня от тысячи до полутора. В кассах ЖД огромные очереди. Автомобильное сообщение невозможно, так как везде стоят блокпосты как армии, так и ополченцев", - поделился он.

Снегирев также рассказал о том, кто, по его данным, контролирует город: "Отход украинских частей говорит о том, что фактически военных в городе не осталось и город де-факто и де-юре из-за несогласованных действий руководства АТО находится в руках повстанцев".

Один из самых актуальных вопросов для жителей восточного региона - открытость границ с Российской Федерацией. 

Военный эксперт, генерал-полковник Анатолий Лопата в эфире Радио Вести рассказал о сложностях на границе: "Погранслужба на сегодняшний день крайне ослаблена, и протяженность наших границ с РФ прикрывается всего лишь двумя пограничниками на километр границы. Есть много дыр, которые не прикрыты. Пограничные войска и служба в целом за последние годы претерпела изменения и сейчас контролирует дороги, транспортные маршруты. Все остальное может быть свободно для перемещения различных группировок. Претензии были и будут к пограничникам".

Он также опроверг сообщения о несогласованности в действиях военных: "Действия АТО и пограничников согласованы, нельзя сказать, что нет взаимопонимания. Все согласовано, не хватает сил, средств. Ну и наши противники действуют очень грамотно".