Экс-глава Миндоходов Александр Клименко опроверг слова премьер-министра Арсения Яценюка о том, что Донбасс - Донецкая и Луганские области - платит не более 55% налогов, а госбюджет при этом полностью закрывает свои обязательства перед этими регионами по пенсиям, зарплатам, субсидиям и льготам.

Об этом экс-чиновник сообщил в чате, который был организован на его странице в фейсбуке, отвечая на вопрос пользователя. 

Полная версия материала Клименко приготовил сюрприз для Генпрокуратуры

"Арсений Яценюк заявил, что правительство платит Донецку и Луганску в 2 раза больше, чем собирает ("мы собираем 55%, а платим в Донецк и Луганск 100%"). При этом часть предпринимателей региона уже согласны платить налоги ДНР (кто под давлением, кто по своей инициативе), а часть перестают их платить вообще. Как вы оцениваете ситуацию на востоке Украины и какой видите выход из кризиса? Как долго Украина будет согласна "спонсировать" эти регионы, учитывая непродуктивность АТО?" - написал пользователь Николай Кошкалов. 

По данным экс-министра доходов и сборов, от Донецкой области в госбюджет в мае поступило почти 400 млн. налоговых платежей: "Это примерно на 18 млн. меньше, чем в предыдущем месяце, но для Донецка это несущественное снижение. Предприниматели Луганской области даже перевыполнили на 1 млн. грн план Минфина, поступления составили 135 млн. грн. Даже в такой тяжелой ситуации предприниматели восточных регионов продолжают платить налоги, проявляют свою гражданскую позицию".

Также Клименко предложил поддержать предпринимателей, которые на данным момент находятся в сложной ситуации,  а именно "отсрочить штрафы, подумать о спецрежиме налогообложения".

Материал по теме Украинский бизнес все еще заставляют платить налоги наперед