В 15 приграничных с Украиной территориях Ростовской области введен режим ЧС. Об этом сообщил  уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. " Решением губернатора Василия Голубева в пятнадцати муниципалитетах введен режим ЧС. Чрезвычайная ситуация объявлена в связи с массовым потоком беженцев из зоны боевых действий на Юго-Востоке Украины ", - передает "Комсомольская правда" слова Астахова.

Режим чрезвычайной ситуации, как сообщают россияне, в первую очередь, касается муниципальных, региональных структур, которые отвечают за предупреждение и ликвидацию последствий ЧС. Он позволит им максимально оперативно и на законных основаниях организовать работу пунктов временного проживания и питания для пострадавших людей.

Издание передает, что в область за сутки въехало около семи тысяч украинцев. 

В свою очередь Госпогранслужба Украины заявила, что на границе с Российской Федерацией ни один гражданин Украины не высказал желание получить статус беженца в России. 

Ранее в Госпогранслужбе также опровергли информацию, распространенную Павлом Астаховым несколько дней назад о якобы задержании украинскими пограничниками автобуса с детьми на границе с Россией и о том, что дети были вынуждены покидать Украину пешком. Однако тогда, как сообщается, сотрудники Госпогранслужбы не задерживали на границе ни одного транспортного средства, которое бы перевозило детей, в том числе и детей-беженцев, в Россию.

В это время и. о. заместителя главы Администрации Президента Андрей Сенченко сообщил, что 3 мая с территории Донбасса выехали 1780 детей и 2025 пенсионеров.

"Есть 42 тысячи мест для размещения людей с Донбасса, из них сегодня свободных 39 тысяч. 22 тысячи мест есть в Черкасской области. Там есть возможность временно разместиться. На вчерашний вечер выехали 2025 пенсионеров. Решены вопросы социальных выплат. Выехали 1780 детей. Это те, кто официально пожелали зарегистрироваться как те, которые вынужденно уехали", - сказал Сенченко.

Также первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил, что за последнюю неделю Донецкую область покинули 15 тыс. переселенцев, передают АИФ

"Мы сформировали соответствующий банк мест, куда могут переселяться люди из критических регионов. Этих мест больше 30 тысяч", – сообщил первый вице-премьер.

Как отметил Ярема, наибольшее количество переселенцев выехало в Черкасскую область.