Жители Славянска каждый день живут и работают под свистом пуль и разрывами снарядов. Они ночуют в подвалах своих домов, на работу ездят с риском для жизни, а беременные, которые еще не успели покинуть город, впадают в истерики. «Вести» расспросили местных жителей о трудностях жизни на войне.

Стреляют по заводам

Уже несколько дней, с начала новой активной фазы АТО, жители Славянска практически живут в бомбоубежищах и подвалах. Вода в город поступает с перебоями, продуктов в магазинах практически не осталось, и даже въехать и выехать из Славянска сейчас проблематично.

«Нас бомбят и обстреливают каждый день. Раньше этот ужас был только ночью, а теперь — круглосуточно. Люди уже почти не работают — боятся выходить из домов. И в домах боятся быть — вдруг разбомбят, поэтому сидят в подвалах», — рассказал нам местный житель Вячеслав Шевченко.

Из четырех магазинов рядом с его домом работает только один, и в том почти нет продуктов. Свою семью — жену и двоих детей — он отправил к родственникам в Харьков. «Там у меня дядя и тетя живут в однокомнатной квартире, теперь вот и мои с ними ютятся», — говорит Вячеслав.

В тему СМИ сообщили о захвате зампрокурора в Славянске

Сам он уезжать пока не собирается: «Я работаю на заводе «Бетонмаш». Это хоть какие-то деньги. Хотя уже три дня на блокпосту на въезде в город стоят три фуры с металлом для нашего завода — их не пропускают, поэтому работа у нас стоит. Сегодня из 500 человек на работу вышли 150. Почему? Ну вот, например, вчера снаряд разорвался возле нашей проходной. Пять человек в больнице — им повезло. А одному нашему рабочему не повезло: в пятницу он возвращался со смены домой на велике, в него попал снаряд, и он погиб», — говорит Слава.

Жену и детей он смог вывезти из города только со второго раза: «В первый раз нас просто остановили на блокпосту, передернули затвор автомата и развернули назад вообще без объяснений. Но мы же местные, мы знаем проселочные дороги, которых никто не знает, — так и выехали», — вспоминает наш собеседник.

Он рассказывает, что местные жители, как только слышат взрывы, сразу бегут в подвалы и бомбоубежища. «У меня там уже свой матрас, книжка, кое-какая одежда — все, как дома. А в квартире стоит собранная сумка со всем необходимым. Вчера вот разбомбили жилой дом — одна стена осталась. Слава богу, люди в подвале спрятались и не пострадали», — вздыхает Вячеслав.

Беременных прячут в подвалах

Его земляк Василий неделю назад отправил в Киев дочь с зятем и внучкой: «А сам тут останусь. Здесь моя земля, мои родители тут похоронены. У жены — первая группа инвалидности. Куда мне ехать?» Он говорит, что город каждый день бомбят с самолетов. «Моя внучка, когда еще тут была, очень боялась. Каждый раз спрашивала у мамы: «А это плохой самолет летит или хороший, пассажирский?»

По словам Василия, в Славянске почти нет питьевой воды: «Водопровод разбомбили. Вчера людей предупредили, чтобы набрали воду. А сегодня вот у многих ее уже нет». Еще один житель Славянска, Александр, уехал из города в воскресенье. «Сейчас мы в Святогорске — под пулями находиться уже не было сил. Просто сняли с женой комнату в пансионате. Кстати, здесь много людей из Славянска, и часть из них собирается ехать обратно. Говорят: деньги заканчиваются, а там хотя бы квартира есть», — рассказал нам Александр.

Видео Последствия авиаудара по пригороду Славянска

Детские сады и школы в городе не работают, а все больницы забиты ранеными. «Детей, которые еще остались в городе, родители не отпускают от себя ни на шаг, водят с собой на работу», — говорит Вячеслав.

Единственный в Славянске роддом официально закрыт уже несколько дней, но пациентки там есть до сих пор. «Конечно, их можно пересчитать по пальцам. Все беременные постарались выехать. А тем, которые остались, очень тяжело. Мы прячем их в подвале, пытаемся как-то успокоить, но у женщин постоянно случаются истерики. Они падают, бьют себе колени, много преждевременных родов от стресса», — рассказали нам в роддоме.

Детей увезли в Крым

А о приключениях детей из Славянска, которых вывезли в «Артек», а потом перевозили с места на место, «Вести» уже писали. Нам удалось пообщаться с ними в Крыму. Сейчас 225 школьников с юго-востока живут в селе Песчаное. Ребята напуганы и вспоминают события в Донбассе, как страшный сон.

«Я очень не хотела расставаться с семьей, но папа объяснил, что так будет лучше», — вздыхает юная жительница Славянска, Катя. Она рассказывает, что к ним в кухню залетел снаряд, но не взорвался. «Только вылетели окна и стол стеклянный, который стоял на кухне, — вдребезги. Так жалко было», — говорит Катя.

Ее друг Игорь переживает, что в Славянске остался его отец. «Звонит часто, жив, не ранен… Рассказал, что два соседних дома разбомбили. Знаете, у нас в Славянске обстрел начинался каждый день в 4:30 утра, и я даже в Крыму первые несколько дней вставал как по часам в это время», — говорит мальчик.

Продолжение В Крыму школьники Донбасса привыкают жить без войны

Тем временем, 4 июня в Славянске снова возобновилось вооруженное противостояние между войсками АТО и ополчением. В Славянском районе от военных действий наиболее пострадало село Семеновка. Силы АТО подключили к операции бронетехнику и авиацию. Подробнее…

Кроме того, Славянск остался без централизованного водоснабжения. Подачу воды прекратили из-за повреждения центрального водовода. В ближайшее время его ремонт производиться не будет и жителям города придется привыкать к отсутствию воды.