Если в Донецкой области в среду шли бои за Харьковскую трассу, то в Луганске выдавливали силовиков из частей. И даже приезд Александра Турчинова в Донбасс не изменил ситуацию: пока явных победителей нет. А «республиканцы» заявили даже о том, что сбили два боевых вертолета Ми-24. Эту новость подтвердил руководитель информотдела антитеррористической операции Владислав Селезнев, уточнив, что их обстреляли из переносных зенитно-ракетных комплексов и что один вертолет скоро вернут в строй.

Бои под Славянском

В среду активных боевых действий под Славянском не было. Однако украинские войска, днем ранее занявшие город Красный Лиман, сосредоточили свой огонь на поселке Семеновка близ Славянска. Это стратегический пункт — с его захватом украинская армия установит полный контроль над трассой Харьков – Ростов и сможет оперативно перебрасывать свои подразделения на различные участки «славянского фронта». В среду Семеновку бомбила авиация, шел артиллерийский обстрел, силы АТО заявили о том, что взорвали крупный склад боеприпасов.

Границу вскрыли?

Непосредственно под Славянск приехал и. о. президента Александр Турчинов. Он заявил, что Украина перекрывает границу Донбасса с Россией. Впрочем, новости из Луганской области говорили скорее об обратном.

Во-первых, боевики ЛНР заняли луганскую погранчасть, которая держалась последние два дня. Это достаточно серьезная потеря, так как именно из этого центра осуществлялась координация работы всей погранслужбы области. Как говорят в погранслужбе, «была осуществлена передислокация части поближе к границе». Впрочем, по другим данным, которые появились в СМИ, погранцы просто устали отбиваться и договорились с боевиками о коридоре для выхода (тем более, что помощь к ним за два дня так и не подошла).

Во-вторых, еще более серьезный случай произошел в пограничном Свердловске. Там погранзаставу покинула целая часть, фактически открыв свой участок границы. Вот как описывает это журналист Роман Бочкала: «Еще один погранотряд в Свердловске вчера окружили пулеметчики и снайперы. На выручку коллегам бросились погранцы из пункта пропуска «Должанский». Но они не могут попасть в Свердловск. Пророссийски настроенные местные жители перекрыли дороги. Пограничникам нужна срочная помощь! У них не получается связаться со штабом АТО». В итоге пограничники сдались без боя. «Покидая свою базу в Свердловске, пограничники оставили на радость сепаратистам целый арсенал оружия», — пишет Бочкала.

Узнать подробности произошедшего в погранслужбе нам не удалось. Там только лаконично ответили, что никто из них не сдался — их передислоцировали. «Наши ребята продолжают выполнять свои функции», — сказал руководитель пресс-службы Погранслужбы Олег Слободян.

В ЛНР уже говорят, что все эти события открыли достаточно крупный коридор на границе с Россией, через который можно наладить крупный поток людей и вооружения.

Как заявляет военный эксперт Дмитрий Тымчук, в Донецкой и Луганской областях как раз накануне запросили экстренную помощь из России и Крыма. «В Крыму из боевиков местной самообороны уже сформирован отряд около 300 человек», — пишет Тымчук.