В мае квартиры на вторичном рынке по всей Украине продавались дешевле, чем в апреле, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании SV Development, правда, количества совершенных сделок не назвали.

Но снижение стоимости квартир в регионах «Вестям» подтвердили еще и на портале недвижимости Address.ua. Сильнее всего аппетиты умерили владельцы квартир во Львовской области, где средние расценки на недвижимость просели на 6% (до $917/кв.м). На 5% откатились цены предложения в Полтавской (до $774/кв.м) и Николаевской областях (до $659/кв.м). На 3% упали цены в Луганской области ($676/кв.м.), на 2% в Запорожской (до $731/кв.м). И только в Днепропетровской области вторичку стали предлагать дороже на 1% — в среднем за $888/кв.м.

Одесса: у моря не дешевеет

По данным SV Development по приморской зоне, больше всего снизились цены в Одессе — на 3,84% ($43 на кв.м), до $1077 за кв. м. Самый дешевый район – Черемушки (средний показатель — $885/кв.м.), самый дорогой — Приморский ($1225/кв.м.).

В самой Одессе риелторы отмечают снижение цен на аренду и продажу в среднем на 10%. «Упали цены именно на бюджетный сегмент, жилье в спальных районах. К примеру, двухкомнатная квартира на Черемушках, под ремонт, но в жилом состоянии, предлагалась зимой за 45-47 тыс.у.е., сейчас стоит за 42 тыс.у.е., можно сторговать и до 40-ка», — рассказала «Вестям» одесский риелтор Наталья Помадка. При этом жилье у моря не дешевеет.

Зато снижаются цены на арену. «Если однокомнатная в прошлом году предлагалась за 3200 и снималась за три дня после появления объявления, то сейчас за 2800 надо неделю-две искать нового арендатора», — говорят риэлторы. При этом увеличилось количество желающих снять трехкомнатные квартиры за 6-7 тыс. грн/мес. — это беженцы из Крыма, Луганска и Донецка.

По теме Аренда в Крыму для курортников подешевела на 40%

Львов торгуется

Средняя цена продажи квартир на вторичном рынке Львова снизилась на 3,58% ($39) — до $1049 за кв. м. Самое дорогое жилье в Галицком районе ($1252/кв.м.), самое дешевое — на Сыхиве ($896/кв.м.).

При этом возможность торговаться тем выше, чем крупнее квартира, утверждает глава АСНУ во Львове Евгений Мищанчук. В среднем цены в мае упали на 5%, но по некоторым объектам торг доходил и до 10-15%. «К примеру, четырехкомнатную в спальном районе хотели продать за 70 тыс.у.е., договорились на 60 тыс. у.е. (-16%). Вчера были переговоры: хозяева хотят за двушку за 60 тыс.у.е, покупатель готов платить 55 тыс.у.е, хозяева просят добавить хотя бы еще 2 тыс.», — рассказал Мишанчук.

Днепропетровск не продается

В Днепропетровске снижение расценок составило 3,52% ($32) — до $877 за кв.м. Самым дорогим оставался Бабушкинский район (средняя цена продажи $1037/кв.м.), а самым дешевым — Ленинский ($704/кв.м.).

Риелторы жалуются на очень низкую активность. «Цены в объявлениях растут, но это не должно никого обманывать — покупателей очень мало», — признается риелтор АН «Мой город» (Днепропетровск) Армен Авакамян. По его словам, хозяева готовы сбрасывать цены на 20-30%, а порой и больше. «Случай из моей практики: люди хотят переехать из одного района Днепропетровска в другой район, выбрали квартиру и уже полгода пытаются продать свою в спальнике на окраине. Сбросили цены уже с 40 тыс.у.е. до 22 тыс.у.е., а покупателей нет», — разводит он руками.

Донецк замер до конца года

Донецкая вторичная недвижимость подешевела на 3,48% ($31) — до $860 за кв.м. Самые бюджетные квартиры — в Петровском районе со средним показателем $594/кв.м., а самые дорогие — в Ворошиловском (по $1046/кв.м.).

«Сделок нет с апреля, когда начались события. Даже если хозяин скинет цены на 20-30% — кто сейчас купит квартиру в Донецке? Разве что на 50% кто-нибудь рискнет. В ближайшие месяцы, а то и до конца года рынок в Донецке будет в замершем состоянии», — отметила в беседе с «Вестями» президент АН «Парк Авеню» Елена Маленкова.

Харьков начал оттаивать

В Харькове цены снизились на 2,67% ($22) до $803 за кв.м. При этом самым дешевым оставался Червонозаводской район, со средним показателем $645/кв.м., а самым дорогим — Дзержинский, где средняя цена продажи составила $1018/кв.м.

«В мае рынок начал оживать после зимы, когда на фоне киевских событий продажи остановились практически полностью. Сейчас есть и просмотры, и договоры заключаются, но люди выискивают квартиры подешевле, пытаясь «поймать» предложения тех, кому срочно надо продать свою недвижимость», — рассказал «Вестям» харьковский риелтор Юрий Ус.

В среднем можно выторговать скидку 10% в долларе. К примеру, трехкомнатная квартира, которая в декабре-январе была выставлена за 68 тыс. у.е., в мае была продана за 50,5 тыс. у.е. А однокомнатная квартира в доме-новостройке была продана за три дня по 26 тыс. у.е., тогда как аналогичные ей предлагаются от 33 до 35 тыс. у.е.

Киев дорожает

Столичное жилье начали раскупать активнее: из 16 877 продаваемых квартир за месяц приобрели 1176 (это на 20% больше, чем в апреле, но в два меньше показателя прошлого года). В основном сделки шли на первичном рынке, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании SV Development.

Но в целом люди чаще откладывали продажу квартир, чем снижали на них цены. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке уменьшилась всего на 2,7% (составляет 20 441 грн/кв. м), а количество предложений, по данным «Столичной недвижимости», за май (по сравнению с апрелем) сократилось сразу на 27,7%. Расценки на новостройки выросли чисто символически: на 0,1% по сравнению с апрелем 2014-го.