Государственная пограничная служба Украины закрыла ряд пунктов пропуска в Луганской области.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в ведомстве пояснили, что подобные меры приняты в связи с ситуацией с безопасностью в регионе.

В пресс-службе Госпогранслужбы также сообщили, личный состав ряда погранотделов в Луганской области передислоцирован непосредственно на линию границы с Россией.

Решение приняли после постоянных обстрелов и блокировки ополченцами погранчастей в ночь с 3 на 4 июня

Отделы пограничной службы "Станично-Луганское", "Краснодон", "Бирюково", "Свердловск" и "Дьяково" из-за их значительного расстояния от государственной границы, неспособны в полной мере справляться с задачей по охране линии границы.

В погранведомстве подтвердили, что в течение 4-5 июня силы ополчения  осуществляли попытки силового вытеснения пограничных нарядов из пунктов пропуска "Червонопартизанск", "Должанский" и "Красная Могила".

"После перестрелок, ввиду угрозы жизни людей, пересекающих границу, был осуществлен отвод граждан и пограничников из пунктов пропуска. Сейчас данные пункты пропуска временно закрыты, о чем официально уведомлено Российскую Федерацию", - сказано в сообщении.

Госпогранслужба также направила предложение в Кабмин о прекращении движения через ряд пунктов пропуска на границе с Россией в соответствии с "Соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией".

"В связи со сложной обстановкой, сосредоточением большого количества террористов в приграничных районах и населенных пунктах Краснодон и Свердловск, невозможностью маневра подразделений пограничной службы, тотальными угрозами семьям пограничников, постоянным обстрелом пограничных нарядов сейчас крайне затруднен контроль за линией государственной границы на отдельных участках", - отметили пресс-службе ведомства.

В службе также озвучили одну из самых острых проблем на данный момент: "Однако подчеркиваем, что актуальным вопросом остается вывод подразделений Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и территориальных органов правопорядка для обороны линии государственной границы и прикрытия тыловых подступов к госгранице", - заявили в Госпогранслужбе Украины.

"Вести" уже сообщали о проблеме с недостаточной защищенностью границы. Представители ополчения ЛНР уже успели заявить, что на границе Украины и Россией открыт достаточно крупный коридор, через который можно наладить крупный поток людей и вооружения. Продолжение...