МИД Украины заявил о непосредственном участии РФ в поставках оружия на Донбасс и обвинил Москву в организации похищения сотрудников миссии ОБСЕ.

Как говорится в комментарии внешнеполитического ведомства, неопровержимым доказательством являются обнародованные СБУ телефонные разговоры атамана «Всевеликого войска донского» Николая Козицына.

Они «устанавливают непосредственную причастность российских так называемых казацких структур, которые координируются из Москвы, к поставке оружия террористическим организациям, действующим на Востоке Украины, а также к похищению представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 29 мая этого года», сказано в заявлении.

МИД потребовал «от координаторов из «белокаменной» немедленно дать приказ своим бандформированиям освободить заложников», а также призвал международное сообщество осудить действия российского руководства.

В тему Член группы ОБСЕ рассказал об условиях содержания в Славянске

В другом комментарии МИД выразил обеспокоенность усилением антиукраинских репрессий в Крыму. «Русские оккупанты начали масштабные гонения и физическое насилие против духовенства и верующих Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата», - подчеркнули в министерстве.

Там обратили внимание, что 1 июня «так называемые русские казаки с оружием в руках разгромили Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Перевальное, устроив расправу над мирными верующими, среди которых были женщины и дети».

«МИД требует от РФ прекратить варварскую и лицемерную политику, которая представляет угрозу не только для Украины и ее граждан, но и для всего международного сообщества», - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось ранее, в Донецкой области был утрачен контакт с четырьмя представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 4 июня генсек организации заявил, что захваченные наблюдатели живы и здоровы, и сейчас ведутся переговоры об их освобождении. Читайте предысторию...