В среду вечером среди ополченцев пошел слух, что со стороны Докучаевска (находится в 35 км на юг от Донецка) должна идти колонна тяжелой техники Нацгвардии. Чтобы военные не смогли пересечь пределы Донецка, сторонники ДНР перекрыли Мариупольскую трассу.

Спустя несколько часов, уже по неизвестным причинам, они решили заблокировать еще одну крупнейшую трассу региона – Новоазовскую (также, как докучаевская, идет на юг от столицы Донбасса) – эта дорога ведет в поселки Старобешевского и Волновахского районов, на берег Азова, а также в город Амросиевка, который находится в 15 километрах от границы с Россией.

Сначала ополченцы пытались заблокировать движение бетонными блоками. Для этого они даже пригнали подъемный кран. Однако такие меры безопасности оказались им недостаточными, и "республиканцы" вырубили целую посадку близ ресторана "Каспий", у входа в который стоит знак въезда в Донецк.

Стоит отметить, что из-за этих мер жителям многих городов, расположенных вдоль трасс, приходится ездить в Донецк и обратно по грунтовым дорогам.