За непосредственное участие в АТО военнослужащие получат вознаграждение в размере 100% месячной зарплаты, но не менее 3 тысяч гривен из расчета за месяц.

Соответствующее постановление от 4 июня принял Кабмин. Согласно документу, премия полагается уже с 1 мая за непосредственное участие в АТО, в частности, за обеспечение порядка на госгранице, отражение вооруженных нападений на охраняемые объекты, освобождение этих объектов в случае захвата и т.д. Награда будет выписываться в том числе солдатам-срочникам, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Госслужбы специальной связи и защиты информации и водителям автотранспортных средств Нацгвардии и Госпогранслужбы.

Согласно документу, ведомства получат дополнительно на расходы 205 млн 787 тыс. гривен. Помимо выплаты премиальных, эти деньги пойдут на питание военнослужащих, а также на одноразовую денежную помощь членам семей солдат, погибших во время АТО.

Тем временем СНБО ждет инаугурации Порошенко для введения военного положения

Стоит напомнить, что новоизбранный президент Украины Петр Порошенко на одном из своих предвыборных митингов в конце мая обещал, что в АТО на востоке не будут участвовать солдаты-призывники, а только добровольцы. Тогда же он заявил, что заработная плата военных должна быть на уровне 1000 гривен в день. «Солдат, который воюет в бою, - там срочников не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день. Его жизнь будет застрахована, и здоровье, на один миллион гривен», - сказал Порошенко.

Один из участников митинга поинтересовался, когда это будет. На что Порошенко ответил: «Запиши: 26 мая».