В мае 2014 г. в госбюджет Украины поступило 17,749 млрд грн, что на 2% меньше показателя прошлого года.

«Недобор составил 710 млн грн. В стране очень сложная ситуация, как политическая, так и экономическая. Идут военные действия. Поэтому мы столкнулись с кризисом и в сборе налогов», — прокомментировал такой результат первый заместитель министра доходов и сборов Игорь Билоус (не вступил в должность главы Государственной фискальной службы, на которую был назначен вчера из-за того, что не утвердили положение о ГФС).

Он также отметил, что госбюджет недополучил из двух проблемных регионов 422 млн. грн.: 220 млн грн из Донецкой области и 202 млн грн — из Луганской.

Проблемные регионы

По итогам прошлого месяца Донецкая область выполнила план по отчислениям на 88,3%: его доля в сводном госбюджете сократилась за май с 9,5% до 7,5% — по сравнению с маем 2013 г. А Луганская — на 75% (ее доля просела с 3,5% до 2,5%). «Военные действия нанесли большой урон бизнесу. К тому же многие компании региона вплотную работали с Российской Федерацией, чего теперь нет», — объяснил Билоус.

Материал по теме Клименко опроверг заявление Яценюка о неуплате налогов на Донбассе 

Он также сообщил, что предприятия на востоке продолжают платить налоги в центральный бюджет, несмотря на угрозы, которые поступают от самопровозглашенных местных властей. Запугивают и работников налоговых инспекций. По словам Игоря Билоуса, недавно на Донбассе были похищены два работника Налоговой, но после переговоров их удалось освободить.

ТОП-10 налогоплательщиков Донбасса (в мае они заплатили 356 млн грн)

Донецкая железная дорога

ООО "ДТЭК Востокэнерго"

ЧАО "Северодонецкое объединение Азот"

Мариупольский порт

ООО "КУБ-ГАЗ"

ЧАО "Комсомольское ру"

ООО "Техремпоставка"

ЧАО "Эфес Украины"

ООО "Винд Пауэр"

ПАО "Концерн стирол"

В налоговых инспекциях на востоке время от времени проводятся эвакуации персонала, чтоб не подвергать жизнь людей опасности. Позавчера произошел захват Налоговой в Красном Луче, но во время нападения в нем не было работников. На текущий момент налоговая инспекция на Донбассе не работает лишь в одном городе — Славянске.

Предприятия Донбасса всю налоговую отчетность предоставляют в электронном виде, чтобы лично не посещать налоговые инспекции.

По теме Украинский бизнес все еще заставляют платить налоги наперед

«Из-за непростой ситуации на востоке страны, хотим перенести для местных компаний сроки подачи отчетности и уплаты налогов. Сейчас работаем над соответствующими предложениями», — рассказал Игорь Билоус.

Прогноз

Первый замминистра также сообщил, что план по сборам в госбюджет на июнь установлен ниже майского уровня — 16,6-16,7 млрд грн (против 17,749 млрд грн в собранных прошлом месяце).

«Ситуация со сбором налогов в стране напряженная. Но мы верим, что сможем вытянуть бюджет», — заключил Билоус.