Железнодорожникам со второй попытки удалось отправить из Луганска в Одессу поезд с почти 500 детьми-сиротами, проезду которого ранее помешали ополченцы.

Специально сформированный Донецкой железной дорогой состав №525/526 сообщением Луганск-Одесса отправился из Луганска в 19:10 в четверг и прибудет в Одессу в пятницу, 6 июня, ближе к обеду, сообщил УНИАН со ссылкой на пресс-службу «Укрзализныци».

В состав вошло 10 вагонов - 1 купейный и 9 плацкартных. «Это вторая попытка вывезти большую группу детей из неспокойного региона, напомним, сначала их хотели перевезти в вагонах Одесской железной дороги, но направляющийся из Одессы в Луганск специальный поезд пришлось вернуть обратно из-за вмешательства ДНР», - почеркнули в пресс-службе.

Тем временем "Укрзализныця" поднимет цену на проезд на 21% 

Кроме того, для перевозки пассажиров из Луганска и Донецка также задействуются поезда формированием Приднепровской, Юго-Западной и других дорог, а в состав графиковых поездов включено на 5-6 вагонов больше.

«Сегодня на Донецкой дороге мы пропускаем поезда только по одному участку Красноармейск-Чаплино-Синельниково. Это единственно возможный путь, поскольку ранее из-за вмешательств в работу инфраструктуры и ее повреждения, а так же в целях безопасности пассажиров, три участка были закрыты для движения»,- заявил начальник главного пассажирского управления ведомства Игорь Бреус.

Кроме того, по его словам, железнодорожники увеличили количество остановок, поскольку поезда идут изменённым маршрутом. «В частности, они останавливаются на Синельниково-1, Красноград и Павлоград», - отметил Бреус.

Ранее «Укрзализныця» пообещала увезти из Донбасса всех желающих.  Первый заместитель главы ж/д администрации Максим Бланк заявил, что его ведомство старается полностью обеспечить спрос на выезд граждан из Донбасса.