В Харьковскую область ежедневно прибывают десятки семей из Донецкой и Луганской областей.

Официально по детским лагерям и базам области расселили уже 459 переселенцев.

Однако реальная цифра бегущих из зоны АТО гораздо больше. По неофициальным подсчетам в регион прибыло уже более шести тысяч человек. Четкого алгоритма транспортировки, заселения и помощи беженцам в соседней с Донбассом области до сих пор нет. Как нет и средств, на которые убежавшие от военных действий люди, могут получить хоть какую-то помощь. Пока самым серьезным источником помощи остаются волонтеры и обычные жители Харьковской области.

Чиновники без денег

Переселенцами в Харькове занимается Региональный координационный центр (создан при ХОГА). Его организовали еще в середине марта, чтобы принять желающих уехать из Крыма. Но с 22 мая в центр активно начали обращаться люди с пропиской в Донецкой и Луганской области - просили помочь с жильем, работой и с переводом пенсий. "Первым делом мы создали реестр жилья, куда мы можем расселить людей. На сегодня у нас есть 81 объект, куда мы можем расселить 1125 человек", - говорит директор Департамента труда и социальной защиты населения ХОГА Елена Захуцкая.

При этом она уточнила, что 459 человек уже расселили. Т.е. осталось еще 666 мест и на этом резерв жилья для приема переселенцев заканчивается. Нет свободных квадратных метров и в городе. "С расселением у нас проблема, квартиры должны быть с мебелью и хоть каким-то предметами обихода. Сейчас мы думаем над вариантами", - говорит директор Департамента труда и соцполитики горсовета Лариса Болгова. Если мест для переселенцев в области не найдут, то их, говорят в обладминистрации, будут переправлять в другие области.

Как выяснилось помочь областные и городские чиновники могут только с переоформлением пенсий и социальных выплат. Также обещают, что для переселенцев всегда открыты все больницы и поликлиники города. Кроме того, уверяют, что их детей безоговорочно примут в детсадах и школах города. А вот в насущных вопросах переселенцев - как выбраться из-под обстрела, где брать деньги и чем кормить детей – чиновники бессильны. "Материальная помощь в бюджете не предусмотрена", - заявляют в обладминистрации. А на селекторном совещании по поводу переселенцев из Донбасса официально заявляют, что тяжкую и опасную ношу по вывозу людей из зоны АТО взвалили на себя активисты Автомайдана и волонтерские организации. 

Общественники утверждают, что не могут, в отличие от государственных деятелей, спокойно смотреть, как в зоне АТО гибнут люди и готовы сами подставляться под пули, лишь бы вывести хотя бы детей. Общественные организации также не всесильны и вывозят людей от ближайших блокпостов - из Славянска они должны выбраться сами.

Надоело плакать

Но есть в области женщина, которая спасает людей из самого сердца АТО. Бизнесвумен из Чугуева Наталья Поважная с конца прошлой недели занимается логистикой. Ее муж с февраля охраняет границу Харьковской области. Женщина говорит, сначала долго плакала перед телевизором, а потом поняла, что слезами горю не поможешь и решила действовать. Она на собственной "Газели" поехала за детьми в Славянск. "Долгое время не могла найти водителя и уже хотела ехать сама, но в последний момент нашлись добровольцы", - говорит Наталья. Ее машину уже знают военные - "Газель" с белыми простынями на бортах, на которых красной краской написано "Дети".

Говорит, блокпосты прошли без проблем, но куда ехать, точно не знали. Уже на месте, добровольцы нашли местный координационный центр, где находились желающие выехать за пределы области. Наталья вывезла более 15 детей и около 10 взрослых (в основном женщины). "Был момент, когда нас не выпускали на блокпосту и нам пришлось ехать окольными путями. Там нас догнал джип, военные направили на нас оружие и держали под прицелом, пока не перерыли весь автобус. Вот это было страшно. А так, делать добро людям не страшно", - говорит женщина.

После последней поездки машина бизнеследи вышла из строя и ей пришлось за собственные деньги проводить ремонт, но как только авто вернется в строй, женщина вновь поедет спасать чьи-то жизни. Каждый раз на последнем блокпосту в Изюме у всех переселенцев, говорит Наталья, снимают отпечатки пальцев, фотографируют и копируют документы. Вместе с ними эту процедуру проходит и Наталья.

Всех спасенных женщины старается не только вывезти, но и устроить - к себе домой взяла маму с четырьмя детками и бабушку. Остальным нашла жилье у друзей и знакомых. На улице, говорит, не остался никто. В последнюю ходку женщина привезла семью с годовалым Тимофеем на руках, в машине была также 89-летняя женщина, которая всю дорогу рассказывала о войне, на которой погибли ее отец и два брата.

Принимают помощь детским питанием и памперсами

В Харьковской области также работает горячая линия, куда обращаются жители Донецкой и Луганской областей. Она создана силами Красного Креста. Сюда звонят не только те, кто уже решился на переезд, но и жители тех городов, которые все еще боятся покинуть свои дома.

"Нам звонят люди в разном психологическом и эмоциональном состоянии. Есть те, кто может сформулировать свои потребности, но есть и такие, кто вообще не понимает, что можно просить и на какую помощь рассчитывать", — говорит активист Елена Гончарова.

Люди звонят круглосуточно. За сутки волонтер горячей линии может принять более 60 звонков. Свои действия активисты координируют с областными властями, но большую часть вопросов, говорят, приходится решать самим.

"Люди зачастую приезжают без денег и без больших чемоданов с одеждой. Мы ищем и одежду, и жилье. А больше всего приезжие нуждаются в продуктах, детском питании и памперсах», — говорят в организации. Красный Крест принимает любую помощь для переселенцев, в том числе ищут людей, которые готовы принять у себя переезжающих. В ближайшее время волонтеры планируют открыть счет для нужд переселенцев, а также склад, куда люди могли бы приносить вещи и продукты. С сегодняшнего дня также открывается еще несколько телефонов горячей линии:

  • (093) 271-65-58
  • (097) 713-87-97
  • (050) 933-17-35
  • (057) 720-99-33.