Беженцы с Донбасса обустраиваются во Львовской и Житомирской областях, некоторые из них уже нашли работу. Чтобы хоть как-то им помочь, в соцсетях развернули общенациональную программу «Донбасс SOS». Те, кто хочет выехать из горячих точек, могут написать волонтерам на страницах «Донбасс SOS» в соцсетях «Фейсбук» (facebook.com/DonbassSOS) и «ВКонтакте» (vk.com/donbasssos) или позвонить на горячую линию 0-800-507-309.

Где живут

Только за последние недели из Донецкой и Луганской областей в другие регионы страны переехало несколько тысяч человек. Как правило, женщины и дети. Их размещают в пансионатах и частном секторе, устраивают работать и проводят психологический тренинги.

В тему Беженцев с востока приютят на фестивале в Днепре

Во Львове и области, где приняли самое большое количество беженцев из Крыма, помогают и людям с Донбасса. 49-летняя Галина Олейникова пару недель назад переехала во Львов из Артемовска, а теперь с помощью местной ОГА сама ищет жилье для товарищей по несчастью. «Разместились уже около 600 человек. Селят в семьи в частном секторе и в пансионаты. Один мужчина бесплатно выделил многодетной семье целый коттедж. Недавно свою помощь предложили в монастыре в Закарпатье», — рассказала Олейникова. Говорит, что им звонят и спрашивают: не съели ли их «бандеровцы». «Мы смеемся. Ну какие же здесь фашисты, здесь прекрасные люди!», — говорит Олейникова.

35-летняя Ирина с 7-летней дочкой переехала во Львовскую область из Славянска. «Боялись, что во Львове не найдется работы. Нашлась. Я, например, уже устроилась швеей, живем в частном доме с семьей из четырех человек и каждый вечер вместе молимся за Донбасс», — поделилась Ирина.

Не хватает еды и ботиночек

Принимают беглецов и в Житомирской области. В Коростышеве волонтеры организации «Госпиталь на Трехсвятительской» разместили в пансионате «Тетерив» 80 женщин и детей. В санатории даже сделали капремонт: подготовили спальни, столовую с кухней и укомплектовали игровые комнаты для детей. «За счет пожертвований. В «Тетереве» есть три проблемы: нехватка еды, проблемы с сантехникой и еще малышам не хватает резиновых ботиночек и дождевиков», — говорит одна из волонтеров «Госпиталя» Марина.

Маленькие нуждаются в детском питании, молоке и кроватках. «Для годовалого Клима подарили кроватку. А вот 9-месячной Аришке - пока нет», — вздыхает Марина. Волонтеры уверяют: эвакуировать людей становится сложнее. «Всех вывозят обходными путями. Довозят до более-менее спокойных мест (как правило, в Харьковской области) и оттуда — в другие области. Из Горловки и Славянска вообще не выпускают мужчин. Разве что за деньги. В Краматорске семьи с детьми через блокпосты выпускают исключительно за магарыч и несколько тысяч гривен», — сообщает одна из беженок Елена.

Тем временем В Ростовской области сообщили о готовности разбить лагеря для беженцев из Украины