Раненых на востоке военных начали привозить в столичные госпитали. «Большинство везут в Харьков, но мест не хватает, поэтому используем койки и в Киеве», — сказал нам министр здравоохранения Олег Мусий. Военные находятся в трех больницах: в Ирпенском военном госпитале, Главном военном клиническом госпитале и в Центральном клиническом госпитале Госпогранслужбы в Киеве. «У нас более 60 военных в разном состоянии», — сообщил замначальника главного госпиталя Лев Голик.

Именно здесь лежат тяжело раненые. «Их привозят на самолетах, вот вчера было четыре борта. Летят из Харькова и Днепропетровска. Здесь им делают операции. Врачей хватает, а вот медикаментов и еды — не очень. Ребята просят купить им журналы о футболе, средство от комаров, кипятильники, мячики, которыми разминают руки. В основном, это люди, которые участвовали в боях в Славянске и Красном Лимане», — рассказала нам одна из волонтеров.

В тему СНБО до пятницы определится с введением военного положения на Донбассе

Неофициально медики сообщают, что их тоже отправляют на восток. «Такой клич Минобороны бросало даже среди военных врачей на пенсии. Поехал ли кто-то, я не знаю. Но двоих моих знакомых — хирурга и реаниматолога — отправили на сборы еще месяц назад. Им сказали, что это продлится десять дней, но они до сих пор там. Правда, в зону АТО их пока не отправили», — рассказал нам один из врачей скорой помощи.

Тем временем за непосредственное участие в АТО военнослужащие получат вознаграждение в размере 100% месячной зарплаты, но не менее 3 тысяч гривен из расчета за месяц.