В четверг вновь все внимание было приковано к границе с Россией. Боевики атаковали погранпункт «Мариновка» в Донецкой области. Бой длился до поздней ночи — пограничники атаку отбили. Однако в Луганской области обстановка иная. Тут опустели сразу два пограничных пункта. Из «Должанского» силы ЛНР два дня выбивали пограничников, а из «Красного партизана» погранцы ушли сами (также как днем ранее из Свердловска).

Тем временем Глава Ингушетии заявил о воюющих на востоке Украины добровольцах-ингушах

Таким образом, на границе с Россией образовалась огромная дыра, через которую, по данным Юрия Луценко, только за одну ночь прошло 15 грузовиков с людьми и оружием. Если положение не будет исправлено, это может изменить баланс сил в зоне военных действий не в пользу Украины.

Бой шел до ночи

Вчера пункт пропуска «Мариновка» (Донецкая область) боевики атаковали с двух сторон границы. «С украинской стороны подъехал 1 БТР, 4 КамАЗа, оборудованных крупнокалиберными пулеметами «Утес», 3 микроавтобуса с ополченцами и 4 легковых автомобиля. Один КамАЗ смог обойти пункт пропуска, он напал со стороны России. По состоянию на 18:30 вчера ранены были 4 пограничника, 2 из них находились в тяжелом состоянии», — сообщил нам глава пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Покинутая граница

В Луганской области на пункт «Должанский» напали несколько сотен боевиков, которые вели обстрел в течение двух дней. Как рассказал один из прапорщиков этого пункта сайту Газета.ру, командование приняло решение вывести людей ради сохранениях их жизней: «Причем из «Должанского» люди действительно ушли в Россию. Но на сторону России они не перешли. Они просто через РФ едут домой в Украину, потому что через Донбасс им просто невозможно будет проехать. Нас держат уже два месяца с зарплатой 1500 гривен. Мы очень устали. Почему и просим помощи. Пускай нас кто-то услышит».

В тему Украина закрыла часть границы с РФ на Донбассе

Госпогранслужба заявила: «После перестрелок, из-за угрозы жизни людей, пограничников увели из пунктов пропуска... Крайне затруднен контроль за линией государственной границы на отдельных участках».

В чем проблема

Сдача сразу нескольких важных погранпунктов сразу же возбудила пользователей соцсетей на разговоры об измене и коррупции на границе. Говорили даже, что за один грузовик с оружием пограничники берут 15 тысяч евро. В погранслужбе это называют информационной войной и провокациями и главную проблему видят в отсутствии какой-либо поддержки от других родов войск и взывают о помощи.

«Неотложным вопросом остается вывод подразделений Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и территориальных органов правопорядка для обороны линии государственной границы», — говорят в Госпогранслужбе.

Тем временем, растет ожесточение войны. Вчера командир боевиков в Горловке Игорь Безлер снял на видео расстрел двух украинских пленных. Он заявил, что сделал это в отместку за то, что Киев отказывался выдавать его человека, который попал в украинский плен и пообещал, что будет убивать пленных и дальше, пока не будет произведен обмен. Турчинов в ответ заявил, что Украина не ведет переговоров с террористами.

Ранее Ополченцы перекрыли две крупнейшие трассы Донбасса