В Министерстве иностранных дел Донецкой народной республики выразили недовольство в связи с предстоящим визитом в Киев посла РФ Михаила Зурабова, который планирует принять участие в инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко.

В ДНР пояснили, что возлагают на нового главу Украины ответственность за гибель жителей Донбасса. "Любые страны, принимающие участие в легитимации его правления, тем самым разделяют ответственность за совершенные военные преступления на Востоке, жертвы среди мирного населения, гуманитарную катастрофу", — говорится в заявлении МИДа на сайте республики.

Представители ДНР призвали зарубежные страны отмежеваться от инаугурации "так называемого президента Украины" и не способствовать "легитимизации преступного киевского режима".

Зурабов возвращается

Ранее стало известно, что посол РФ Михаил Зурабов, отозванный из Киева в конце февраля (это произошло в разгар Евромайдана, после того, как был отстранен от должности президент Виктор Янукович), в ближайшее время вернется в Украину. Он примет участие в церемонии инаугурации Порошенко, которая состоится в субботу, 7 июня.

Президента РФ Владимира Путина, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, на инаугурацию не приглашали.

ДНР. История

Донецкая народная республика была провозглашена в апреле 2014 года участниками пророссийского движения, выступавших за отделение Донбасса от Украины. 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись неофициальные референдумы о самостоятельности этих регионов. По словам организаторов, большинство проголосовавших выступило за независимость Донбасса. Украинские власти результатов голосования не признали. Они организовали в регионе масштабную антитеррористическую против ополченцев.