Минобороны и МИД России требуют освободить журналистов российского телеканала «Звезда», задержанных в зоне АТО за наблюдением за одним из блокпостов Нацгвардии Украины.

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, глава ведомства Сергей Шойгу распорядился принять «все законные меры», чтобы освободить задержанных журналистов. Как известно, тлеканал «Звезда» является телеканалом Минобороны РФ.

Осудили задержание журналистов из РФ и в МИД России. По сообщению департамента информации и печати внешнеполитического ведомства РФ , российские журналисты телеканала «Звезда» Сушенков и Малышев были задержаны под Славянском в ночь с 6 на 7 июня.

«Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России», - говорится в сообщении МИД РФ.

Отмечается, что к розыску и освобождению корреспондентов телеканала «Звезда» подключилось посольство России в Киеве.

«Ждем также принципиальных оценок нетерпимой ситуации с российскими журналистами в Украине от соответствующих международных структур, прежде всего, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», - говорится в сообщении.

При этом МИД РФ недоумевает, что подобные действия имеют место в момент, когда «появляются проблески надежды на деэскалацию конфликта».

МИД РФ призывает украинское руководство прекратить «противоправные» действия в отношении российских и иностранных журналистских групп и обеспечить безопасные условия для их профессиональной деятельности в соответствии с международными нормами и стандартами.

Ранее Нацгвардия заявила о задержании российских журналистов в зоне АТО