Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что в Грузии начались дискуссии о том, как усилить обороноспособность на фоне агрессии России в Украине. 

"Саммит НАТО в Южном Уэльсе поддержит Грузию не только политическими и декларативными заявлениями. Представители стран-членов Альянса начнут дискуссии о том, как усилить обороноспособность Грузии, особенно, на фоне российской агрессии против Украины. Инициатива президента Обамы будет рассмотрена именно в этом ключе. Следует подчеркнуть, что после этих процессов и саммита в Уэльсе Грузия будет защищена больше, чем сегодня ", - заявил министр обороны в эфире "Рустави 2". 

По его словам, заявленная цель - поэтапно взять управление воздушным пространством на себя.

"Переговоры с партнерами в связи с созданием эффективной и современной системы противовоздушной обороны проходят успешно. Речь не идет о противоракетных системах. Создание системы воздушной обороны-это сугубо оборонительные меры", - отметил министр.

Ранее премьер министр Украины Арсений Яценюк и лидер Грузии Георгий Маргвелашвили обсудили совместные действия в вопросах безопасности. 

Тем временем политическое напряжение в Абхазии стало нарастать с конца мая, когда представители оппозиционных сил выступили с протестами против коррупции и административно-командного стиля руководства республики. Оппозиционеры потребовали отставки кабинета министров. После закончившейся безрезультатно первой встречи представителей оппозиции с президентом Александром Анквабом они призвали его уйти в отставку.

1 июня Анкваб объявил об отставке и выступил в этой связи с обращением к народу. "В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорилось в обращении.