Сегодня, 8 июня, президент Украины Петр Порошенко начал заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече присутствовали от Украины чрезвычайный и полномочный посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель Генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов.

Глава государства отметил, что стороны должны работать над реализацией договоренностей, достигнутых в Нормандии во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

"Мы на этой неделе должны прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую ​​высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу государственной границы Украины, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украина, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет", - заявил гарант.

Глава государства предложил проводить заседания трехсторонней контактной группы ежедневно для того, чтобы обрабатывать данные о сделанной работе, а также координировать дальнейшие действия по реализации плана мирного урегулирования на востоке Украины.

Отметим, что сегодня сильному обстрелу со стороны сил АТО (по свидетельству местных жителей) подверглись центральные районы Славянска. В АТО, правда, утверждают, что по жилым кварталам не стреляют, а лишь отвечают на огонь ополчецнев. Замкомбата "Азова" также сообщал, что в городе Снежное (Донецкая область) ополченцы оборудовали опорный пункт