В детский лагерь «Прометей» под Купянском продолжают приезжать беженцы.

Первых переселенцев из Славянска сюда привезли еще 1 июня автобусами, с тех пор каждый день прибывают те, кому удается прорваться лесами на личных автомобилях.

Сейчас здесь около 170 человек – в основном женщины и дети. Первое время переселенцам не хватало самых простых бытовых предметов – мыла, подгузников, одежды. Сейчас харьковчане завалили переселенцев всем необходимым.

«Потребности лагеря закрыты. Просят больше ничего не привозить. Их за три дня завалили всем, что им было необходимо», - говорит Наталья Машкович, которая отвозила в лагерь благотворительную помощь.

Первые дни переселенцы находились под большим стрессом, но сейчас, говорят сотрудники лагеря, уже пришли в себя. «Некоторые начинают и права качать, в основном из-за того, что кому положено из гуманитарной помощи. У многих уже склады этих вещей под кроватями», - рассказала директор школы-интерната, которой принадлежит лагерь, Наталья Пушкарь.

С работой и постоянным жильем дело обстоит хуже. Учительница младших классов Ольга Викторовна выехала из Славянска с мужем и взрослой дочерью. Волонтеры помогли семье найти временное пристанище в селе Надеждовка Лозовского района. «Проблема в том, что работы здесь нет, а деньги у нас заканчиваются. Недавно созванивалась с волонтерами, сказали, что вроде бы есть работа для нас в Черкасской области. На самом деле, мы уже на все согласны – надо жить дальше», - говорит женщина.

Выясняют политсимпатии

Харьковчанка Елена с друзьями добровольно помогают таким, как семья Ольги Викторовны. Ищут временное жилье и работу. «Одна семья на Баварии, у них пятеро детей у самих, так они все перебрались на второй этаж, а первый отдали переселенцам», - говорит Елена.

Таких людей, которые пускают беженцев в свои дома, немало. Но в последнее время многие стараются предварительно выяснить политические воззрения гостей. За последний месяц только Елена помогла примерно 500 людям поселиться в Харькове или перебраться дальше, в другие регионы Украины. Общее количество тех, кто прибывает в Харьковскую область из Донбасса, в разы больше – говорят волонтеры.

Лагерь в Купянском район примет 250 человек

Трехразовое питание для тех, кто проживает в «Прометее», Купянская школа-интернат обеспечила в долг. Те предприниматели, которые обычно привозили продукты в учебное заведение, сейчас поставляют их в лагерь, за эти товары еще не расплатились.

Тем временем соседний с «Прометеем» лагерь, «Сосновый», тоже готовится принимать беженцев, если в этом будет необходимость.  Заезд школьников в этом году был отменен, вместо них в корпусах на берегу реки Оскол смогут разместиться 250 человек из Донбасса.

Пока имеется запас мест у «Прометея», «Сосновый» стоит пустой.