С каждым днем бои на востоке становятся более ожесточенными, а новости о жертвах среди мирного населения поступают все чаще и чаще. В связи с этим увеличивается и поток беженцев, которые любой ценой стремятся покинуть ставший адом Донбасс и снова увидеть мирное небо над своей головой. «Вести» встретили группу инвалидов из Донецка, Славянска и Луганска, которые прибыли в Одессу, спасаясь от ужасов войны.

«БЫВАЛО И ХУЖЕ»

Соборка. Теплая одесская ночь. На часах 3:15, и мы на двух машинах отправляемся в поселок Веселиново Николаевской области, что в 120 километрах от Одессы. Именно здесь мы собираемся сесть в поезд Донецк — Одесса и провести несколько часов с переселенцами из Донбасса. Около шести утра, преодолев блокпост с БМП и совершенно разбитый участок трассы в Березовском районе, мы прибываем на станцию и садимся в поезд. Вагон еще спит, однако немыслимая духота постепенно вынуждает людей просыпаться. Кто-то неспешно идет в санузел. Кто-то тайком от проводницы выходит в тамбур покурить. В конце вагона раздается истеричный крик. Мальчик, слезая со второй полки, толкает стол, на котором стоит горячий чай. Мама ребенка, инвалид-колясочница, просит помочь. Очень быстро появляется противоожоговая мазь, ребенку оказывают помощь. «Не беда, пройдет, бывало и хуже, но бывало и лучше, — отшучивается житель Донецка, колясочник Сергей, которого тоже ошпарило кипятком. — Впрочем, это мелочи. Тут не стреляют. Это самое главное».

Анатолий Калашников коротает время за игрой в шахматы. Фото: Ростислав Баклаженко

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

Отслеживая ход АТО по новостийным сюжетам сложно представить себе целостную картину того, что же происходит в Донбассе, мы надеемся, что местные жители уже точно расскажут, как оно есть. Тщетно. Сколько людей, столько и мнений. Одни говорят, что власть их предала, другие сетуют на российскую пропаганду, третьи уверяют, что истинной причиной войны являются залежи сланцевого газа в Славянском районе. При этом никто не отрицает наличия боевиков, в том числе и чеченских. «Ну что сказать, ведут они себя по-разному, с одной стороны, грабят инкассаторские машины, с другой стороны, охраняют госпитали с ранеными и не допускают самосуда как со стороны ополченцев, так и со стороны украинской армии», — говорит жительница Донецка Татьяна. В то же время житель Славянска Анатолий Калашников, страдающий регулярными головными болями, режется с товарищем в шахматы и охотно рассказывает об американских и канадских наемниках, воюющих за баксы. «Эти пленных не берут, сразу расстреливают», —
уверяет мужчина.

Одесский общественник Георгий Блощица помогает инвалидам покинуть поезд. Фото: Ростислав Баклаженко

НЕ ЗАГАДЫВАТЬ НАПЕРЕД

В Одессе поезд встречают общественники, которые помогают инвалидам покинуть вагоны и провожают к автобусам. Их ждет санаторий «Куяльник» и как минимум месяц спокойной жизни. Официально они едут на оздоровление, однако никто не знает, когда же в реальности люди смогут вернуться домой. «Закрыла квартиру на ключ, а что с ней будет, не знаю», — со слезами на глазах говорит жительница Луганска Анна. Прибыв на территорию санатория и покинув душный автобус, люди заметно веселеют. Взрослые разбирают багаж, дети тут же начинают играть. Внезапно шум и гам стихает. В небе слышен низкий гул. Над головами пролетает самолет. Местные спешат успокоить гостей, мол, недалеко аэродром, это спортивные самолеты. Мужчины спокойны и деловиты. «Это «Як-52», таким нас не напугать. Мы-то уже давно научились различать военные самолеты по звуку и по очертаниям. Легко отличаем, когда «МиГ» идет на боевой заход, а когда «сушка», — со знанием дела говорит пенсионер Александр Лавров. Что действительно объединяет всех жителей Донбасса, так это страх перед авиацией, применение которой в их глазах является главным грехом украинской армии. Впрочем, о гудящем самолете очень быстро забывают. Впереди беженцев ждет сладкий стол и расселение по номерам. Эти люди за последние месяцы научились не загадывать наперед. «Поживем — увидим, лично я сейчас хочу спать», — улыбается один из прибывших, потягивая сок.

Люди счастливы видеть мирное небо над головой. Фото: Ростислав Баклаженко

ОТДОХНУТ НА ПОБЕРЕЖЬЕ

6 июня в Одессу прибыл и многострадальный спецпоезд из Луганска, который доставил 497 детей от 3 до 17 лет из школ-интернатов в сопровождении 30 преподавателей и воспитателей. Отправить детей удалось только со второй попытки. Сначала их хотели перевезти в вагонах Одесской железной дороги, но направляющийся из Одессы в Луганск специальный поезд пришлось вернуть обратно из-за вмешательства ДНР.

Дети радуются сладостям и игрушкам. Фото: Ростислав Баклаженко

Как сообщила «Вестям» начальник облуправления труда и социальной политики Ирина Маркевич, дети будут размещены в различных приморских оздоровительных санаториях и на базах отдыха. «Мы размещаем их так, чтобы не разбивать уже собранные группы, чтобы детки, оторванные от родителей, хотя бы друг друга знали», — отметила чиновник.

Гости с Донбасса верят, что скоро вернутся домой. Фото: Ростислав Баклаженко

НА УЛИЦУ НЕ ВЫГОНЯЮТ

С началом оккупации Крыма санаторий «Куяльник» стал главной базой размещения военных, покинувших полуостров и сохранивших верность Украине. Сейчас сюда активно вселяются беженцы из Донбасса, в связи с чем на днях появилась информация о том, что до 15 июня военнослужащие должны освободить номера. Как рассказали «Вестям» в руководстве санатория, речь ни в коем случае не об их инициативе. Подтвердил это и старший офицер командного центра командования ВМС Украины Дмитрий Бруннер: «Всего через санаторий прошли 800 человек, сейчас здесь остаются 500. Для обеспечения жильем военнослужащих из Крыма предусмотрены деньги, которые каждый военнослужащий сможет получить, оформив пакет документов по упрощенной системе. До 15 июня они должны быть оформлены, после чего люди смогут заняться съемом жилья. Но это не значит, что если кто-то не успеет оформить, то его выставят из санатория. Нужно понимать, что один день проживания и питания в санатории стоит около 200 гривен в день. На семью из трех человек — это 600 гривен. Зачем же платить такие деньги, если можно снять квартиру?»