Восемь раненых 22 мая в бою под Волновахой украинских военных, которые находятся сейчас в Одесском военном госпитале, попали из огня да в полымя. Вместе с лечением и необходимыми процедурами в их ежедневном расписании есть и такой пункт — допросы, которые проводят с ними следователи военной прокуратуры о том, что же произошло в тот трагический день. Как рассказали «Вестям» бойцы, они готовы дать следствию любую информацию, но формулировки в протоколах их пугают.

Отказываются подписывать протоколы

«Уже несколько дней подряд к нам, как на дежурство, ходят дознаватели из военной прокуратуры — опрашивают нас как свидетелей той бойни. После опросов нас заставляют подписывать какие-то странные протоколы, в которых мы проходим... как пострадавшие от несчастного случая или аварии. Вопросы следователей к нам тоже какие-то странные. Очень интересуются тем, пили ли мы спиртное накануне боя, почему мы вовремя не заняли боевые позиции, почему мы не дали должного отпора террористам. Следователи говорят с нами так, как будто мы виноваты сами в том, что нас перестреляли. Мы подозреваем, что нас хотят обмануть и не дать нам впоследствии статуса участников боевых действий. А основную вину в том, что нас расстреляли 22 мая, следователи явно хотят спихнуть на погибших командиров. Мы видели протоколы осмотра трупов, в которых черным по белому написано, что наши погибшие друзья умерли «при невыясненных обстоятельствах от огнестрельных ранений», — рассказал нам один из раненых бойцов, попросив не называть его имени. Военнослужащий признался, что большинство раненых отказались подписывать документы без предварительной консультации с юристами.

Между тем, по словам юриста и бывшего военнослужащего из Киева Павла Подгорного, в случае с ранеными, которых заставляют подписать протоколы о «несчастном случае», налицо неграмотность сотрудников военной прокуратуры. «Видно элементарное невежество дознавателей. Они подсовывают на подпись раненым протоколы с некорректной формулировкой — «Опрос о групповом несчастном случае или аварии». На самом деле в рамках открытого уголовного производства раненые должны проходить как потерпевшие в боевых действиях. Однако большой беды в этом нет, так как раненые все равно при выписке получат врачебное заключение, в котором будет указано, что они получили огнестрельные или осколочные ранения. А опрос дознавателей — обычная процедура в рамках расследования этого боя. Затем в Минобороны будет назначена комиссия, которая утвердит их статус участников боевых действий», — подтвердил правовед.

Минобороны: неправильная формулировка

Одесский юрист Владимир Карнович утверждает, что раненые бойцы правильно делают, что не подписываются под протоколами о несчастном случае. «Любая некорректная формулировка в документах об обстоятельствах их травм может потом повредить при рассмотрении присвоения им статуса участников боевых действий, а также инвалидности», — пояснил правовед.

В свою очередь пресс-секретарь прокуратуры южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Павел Аксенов сообщил, что слова военнослужащих о том, что якобы заставляют подписывать документы с «неправильной формулировкой» — «всего лишь слухи». «Прокуратура будет расследовать это дело объективно, никаких неправильных формулировок вроде «погиб или травмирован в результате аварии или несчастного случая» не будет», — пообещал правоохранитель.

В тему Стали известны имена шестерых погибших под Волновахой

Тем временем, пока ребят выхаживают одесские врачи, а прокуроры проводят расследование, командир «расстрелянной» 51-й мехбригады Владимир Яцкив отстранен от службы. Рассматривается вопрос об его увольнении с формулировкой «За непрофессионализм». Сам он тяжело переживает случившееся и даже слег в больницу на этой почве. А бойцы бригады, которым посчастливилось уцелеть, переведены в Николаев, хотя их обещали отправить по домам. Многие уверяют, что за Яцкивом нет никакой вины и что будут отстаивать своего командира до последнего. Семье каждого погибшего под Волновахой военного Министерство обороны пообещало выплатить по 609 тыс. грн. Однако размер компенсаций раненым до сих пор не уточнен.

Бойцы требуют вернуть полковника

Бойцы 51-й отдельной механизированной бригады просят вернуть к исполнению обязанностей командира, полковника Владимира Яцкива. Солдаты уверены: высшее военное руководство «назначило Яцкива виновным за расстрел на блокпосту», хотя на самом деле к трагедии причастны «большие генералы» из Сухопутных войск Украины. «Почему авиация прибыла через три часа после бойни и уничтожила место преступления? При этом была уничтожена одна БМП, ранило двоих солдат и повредило скорую помощь. Почему расследование этого преступления проводится заочно, а виновным уже назначили полковника Яцкива?» — сокрушается на странице в «Фейсбуке» солдат 51-й ОМБр Олег Кобылинский.

Выжившие после Волновахи бойцы 51-й механизированной бригады приехали на днях на десятидневку в родные Львов и Тернополь и говорят: на 48 человек на блокпосту 22 мая было всего 10 старых бронежилетов, каждому выдали всего по паре патронов. «Нас было 92, а осталось — 59. Многие погибли как пушечное мясо», — уверяет солдат 51-й ОМБр Назар Хрущ.

В результате нападения на силы АТО под Волновахой Донецкой области погибли 16 человек. Такие данные приводит департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

Фотогалерея Тела и подбитая техника военных в Волновахе

 Дмитрий Тымчук сообщил, что во время боевых столкновений украинских силовиков с группами ополченцев близ Рубежного и Волновахи погибло восемь украинских военных, ранено 18. 

Материал по теме Военный журналист назвал причины расстрела колонны войск АТО под Волновахой

Позже и. о. президента Александр Турчинов заявил, что погибших военных было 13.