Несмотря на то, что в России отрицают участие своих граждан в событиях на востоке Украины, гробы с телами погибших жителей РФ десятками переправляют через границу. По словам главы Госпогранслужбы Николая Литвина, «груз-200» пересек украинско-российский кордон несколько дней назад официально — документы на перевозку гробов выдала таможенная служба. По данным самопровозглашенного премьера ДНР Александра Бородая, среди убитых были 33 гражданина России.

Гробы погрузили в две фуры-рефрижераторы и в сопровождении российских СМИ отправили в пункт пропуска «Устиновка». Согласно заключениям Донецкого облбюро судмедэкспертизы, граждане РФ были убиты во время сражения за Донецкий аэропорт 26 мая. Среди погибших был и 48-летний ветеран ФСБ Сергей Жданович. Украинские военные описывали его как одного из самых опасных диверсантов и уверяли: именно Жданович организовал попытку захватить аэропорт. Друг ветерана ФСБ москвич Евгений Бабин обвинения отбрасывает: «Жданович не был наемником, воевал на востоке по личным убеждениям и поехал на Донбасс, списавшись с единомышленниками», — пишет он в соцсетях.

В тему Путин обязал ФСБ усилить охрану границы России с Украиной

Вместе с ветераном ФСБ в Подмосковье доставили и тела двух 20-летних ВДВшников. Алексей Юрин и Александр Ефремов вместе проходили срочную службу в 45-м полку спецназа ВДВ. Друг Юрина москвич Роман Жигун говорит, что Алексей очень любил свою форму и военное дело, даже на свидания ходил в камуфляжке. «Александр и Алексей поехали в Донецк по личной инициативе. Я вместе с ними отслужил с осени 2011 года по осень 2012 года. Затем мы все стали гражданскими лицами, не имеющими никакого отношения к Российской армии», — уверил Жигун.

Ранее Варшава опровергла присутствие своих военных на востоке Украины. В частности, пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский опроверг информацию от ДНР о задержании представителями незаконных вооруженных формирований на востоке Украины граждан Польши, которые якобы являются наемниками. Подробнее…

Тем временем в руководстве Луганской народной республики сообщили, что по данным контрразведки украинские власти планируют переселить в юго-восточные регионы страны жителей западной Украины. Продолжение…