Славянск стал настоящим полем боя. Центр города изрешечен градом снарядов: в воскресенье украинская артиллерия нанесла удар по зданиям СБУ, милиции, горисполкома. Но бомбы падали и возле центрального рынка, подожгли мебельный цех и примыкающие к нему склады фабрики, повредили церковь, уничтожили две автозаправки. Появились слухи, что по городу стреляют из системы залпового огня «Град». В штабе АТО «Вестям» опровергли саму возможность применения страшного оружия вблизи жилых кварталов.

Не хватает скорых

Под огонь попало одно из старейших зданий города — «Купеческий дом». В нем, как заявили силы АТО, размещался штаб ополченцев, однако, по данным горсовета, там же погибла 5-летняя девочка. Очевидцы рассказывают, что снаряд прошил здание навылет, а ребенка убил прямым попаданием (в Донецкой обладминистрации подтвердили гибель девочки). Всего, по той же информации, за выходные погибли пять человек. В штабе АТО говорят, что стреляли в ответ на огонь противника.

В тему В Минобороны анонсировали прекращение огня на востоке

«По городу работают минометы боевиков. Армия нейтрализует те огневые точки и склады боеприпасов, которые известны силам АТО, — сказал «Вестям» руководитель пресс-центра антитеррористической операции Владислав Селезнев. — Информации о погибшем ребенке у нас нет, но не думаю, что маленькая девочка гуляла вблизи минометной позиции — там очень шумно, когда стреляют».

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил о десятках раненых, городу катастрофически не хватает скорых. Эвакуировали раненых бригады из соседних городов, а самых тяжелых забирали вертолетами.

О нормальной жизни в Славянске нет и речи. Водоснабжение прекратилось больше недели назад после попадания снаряда в водопровод, а света нет с пятницы из-за повреждения линии ЛЭП. Залить бензин можно на единственной работающей заправке. Продукты в магазины подвозят с перебоями, свежего хлеба в центральных точках не видели с прошлой недели. Артобстрел повредил большинство вышек мобильной связи, отчего худо-бедно работает только один оператор — «Лайф».

Закрыли «Дорогу жизни»

Но главная проблема — из Славянска все труднее выехать мирным жителям. За месяц город и район покинули более 10 тысяч человек. Выбраться из города помогают волонтеры: они организуют автобусные рейсы до Донецка, Харькова, Днепропетровска, соседнего Краматорска. Весь транспорт останавливают на блокпостах сил АТО и, по сообщениям местных жителей, выехать из города позволяют далеко не всем. «Очень придирались к мужчинам. Неделю назад ехали мои родные. Военные заставили всех выйти из автобуса, проверили паспорта и только потом отпустили», — рассказала местная жительница Валерия Худенева. Но с 9 июня стало еще хуже. Город оказался фактически отрезанным от внешнего мира, когда военные решили перекрыть «дорогу жизни» — трассу Изюм — Славянск. Это была последняя трасса, по которой можно было выехать из города без прямого риска для жизни.

Также Количество погибших на востоке Украины достигло 181 человека

«В понедельник сделал последний рейс. Мы решили, что больше ездить никто не будет, по крайней мере, несколько дней. Куда ехать, если перед машиной рвутся снаряды? Автобусы спрятали в ангары», — рассказал «Вестям» водитель рейсового автобуса.

В штабе АТО подтвердили перекрытие трассы, пояснив это минометным обстрелом со стороны Славянска. Восстановить мирный коридор для выезда местных жителей обещают в ближайшее время.

«У меня есть телефон уполномоченного лица, которое обеспечивает выезд жителей из Славянска. Мы часто общаемся, принято решение увеличить количество военных блокпостов, чтобы обезопасить движение мирных жителей», — пообещал Селезнев.

Граница: идет поток оружия

Украинский кордон с РФ фактически открыт. Об этом еще в пятницу сказал в парламенте премьер. «Пророссийским силам удалось вывести из-под контроля украинских пограничников более 100 км границы», — заметил Арсений Яценюк.

Пресс-служба погранвойск признала, что ведомство контролирует отдельные участки «с трудом». Анонимно рядовые пограничники описывают это так: без поддержки армии у бойцов нет особого желания сражаться с лучше вооруженным противником. Поэтому до последнего времени существовала негласная взаимная договоренность о ненападении: вы не трогаете нас, а мы не замечаем переброску сил и оружия по объездным грунтовкам. Боевые столкновения начались, когда ополченцы начали брать штурмом официальные пункты пропуска. После чего погранслужба заявила, что закрывает 8 из них. По свидетельству очевидцев, там сейчас с украинской стороны либо вообще никого нет, либо стоят посты ЛНР.

Проезд для караванов, в том числе с тяжелым вооружением, через границу по трассе стал открыт. 8-го числа, например, как заявил замком батальона «Азов» Ярослав Гончар, в Украину беспрепятственно вошла колонна из 6 БТР и стольких же КамАЗов с людьми и артиллерийской установкой. На следующую ночь грузовики вернулись в РФ за новыми пассажирами. А в Донецкой области ДНРовцы создают укрепрайон в пограничном городе Снежное. Около 300 вооруженных людей роют окопы, укрепляют здания, размещают на крышах снайперов и ракетно-зенитные комплексы.