Шахтеров на Донбассе запугивают, добыча угля сокращается. Об этом сообщил глава независимого союза горняков Украины Михаил Волынец в эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести.

"Ситуация чрезвычайно сложная. Ведется комплексное воздействие на шахтеров, чтобы остановить шахты, посеять хаос и вывести шахтеров на улицы", - рассказал он. Волынец напомнил, что в субботу люди в масках с автоматами прибыли на шахту имени Скочинского, где захватили 720 кг взрывчатки и детонаторы. "Захватили в плен генерального директора… надели наручники, били автоматами. Это делается, чтобы сломать дух и запугать весь шахтерский коллектив", - уверен он.

По словам Волынца, сейчас блокируется подвоз материалов и оборудования на шахты, а также вывоз угля. В результате многие шахты не могут отгрузить уголь потребителям, он накапливается на складах, где может легко воспламенится или прийти в непригодность.

Тем временем На Донбассе участились случаи похищения людей 

Он подтвердил, что шахтерам – в первую очередь, инженерным кадрам и руководителям предприятий – угрожают. Вооруженные люди приходят с требованиями предоставлять автобусы для вывоза людей на пророссийские митинги и с призывами вместо работы идти на блокпосты, "на свежий воздух".

"Хуже всего, что в этих сложных условиях могут массово погибнуть люди. Представьте, если вдруг обесточат шахту? И нельзя будет поднять людей с километровой или полуторакилометровой глубины?" - посетовал Волынец.