В течение минувших выходных пограничники Мостиского отряда оформили на пункте пропуска "Шегини" на украинско-польской границе 23 граждан Украины, которые попросили статус беженцев в Польше, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Из них 3 семьи с детьми, жители городов Краматорск, Луганск, Донецк и Антрацит. "Причиной выезда из Украины, как сообщают родители, является отсутствие надлежащих условий и безопасности в регионе проживания из-за нарастающих боевых действий. Часть граждан сообщает также об угрозах мести и преследований со стороны пророссийски настроенных граждан", - говорится в сообщении.

В это время Беженцы из зоны АТО жалуются на условия в Крыму

В Госпогранслужбе отмечают, что в последнее время на западной границе Украины почти ежесуточно фиксируется увеличение потока беженцев.

Всего польская сторона приняла из-за сложившейся в Украине ситуации 299 человек, из которых 292 гражданина Украины, 1 гражданин Египта и 6 граждан России, сообщила пресс-служба.

Ранее Луганскую область покинуло 10 тысяч человек 

Также по состоянию на 3 июня в органы местной власти Днепропетровской области по вопросам переселения обратились 233 крымские семьи (в общей сложности 571 человек).

 Глава независимого союза горняков Украины Михаил Волынец подтвердил, что шахтерам – в первую очередь, инженерным кадрам и руководителям предприятий – угрожают. Вооруженные люди приходят с требованиями предоставлять автобусы для вывоза людей на пророссийские митинги и с призывами вместо работы идти на блокпосты, "на свежий воздух".