Позади очередной учебный год, но школам страны будет над чем работать в жаркие деньки. Премьер-министр страны Николай Азаров поручил Министерству образования инауки провести "глобальную проверку санитарного состояния всех школ страны". По словам премьера, должен быть организован постоянный мониторинг хода ремонта и реконструкции школ. 

Кроме глобальных проверок, школы волнует еще одна проблема - в этом году власти грозятся закрыть в стране  как минимум 143 школы, в которых обучаются 3175 учеников. В результате оптимизации будут уволены почти 1,5 тысячи учителей, а государство сэкономит 44 млн.грн. 

Как удалось выяснить "Вестям", школьная оптимизация Донбасса в этом году не коснется.

"Мы не планируем закрывать школы в Донецкой области в этом году, - сказал "Вестям" начальник управления образования донецкой ОГА Юрий Соловьев, - За последние два года в Донецкой области приостановлен процесс в 10 школах. Две - из Красноармейского района и Дзержинска, уже закрыты, а в восьми учебы нет, но они не закрываются". 

В то же время Юрий Соловьев говорит, что оптимизация школ в Донецкой области назрела и должна быть направлена на повышение качества образования.

"Когда я пришел на эту должность в 2005 году, у нас в школах училось 433 тысячи детей ,а чейчас 330 тысяч! А число школ почти не изменилось! Это говорит о том, что в некоторых школах учатся по 36 человек, многие дети на индивидуальном обучении. А какое может быть качество при индивидульном обучении при 10-12 часах в неделю, когда как при обычном обучении число часов состаялет 28-33 часа в неделю", - говорит Юрий Соловьев.