Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что Россия должна нанести удар по украинской армии, чтобы "не дать ей окрепнуть", иначе получим мощнейшую военную машину, конечной целью которой будет война с РФ.

"Для этого достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления военной техники, который применили те же американцы в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности уже не будет", - цитирует Глазьева УНИАН

Материал по теме Россияне за четыре месяца в два раза усилили негатив к Украине

"Мы получаем мощнейшую военную машину, ориентированную против нас, нашпигованную нацистами, идеологически заряженными против России... Конечной целью этого всего действия является война с Россией. Мы не сможем, потеряв Донбасс, сохранить мир, так как следующая цель, которая декларируется, – Крым", - сказал он.

Он заявляет, что власти Украины взяли курс на милитаризацию и мобилизацию населения против России.

"Посмотрите динамику - если в декабре нацистов было 2 тыс. человек в Киеве, в феврале - 20 тыс., в мае их уже 50 тыс. вместе с военнослужащими, в середине лета их будет 100 тыс., в сентябре их будет 200 тыс., к концу года они поставят под ружье 500 тыс. человек", - сказал Глазьев и добавил, что в Украине проводится расконсервация военной техники.

"Хочу напомнить знаменитые слова Черчилля: "Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получает и войну, и позор одновременно". Это война современная. Это не значит, что нам надо двигать наши танки на Киев, но, по меньшей мере, прекратить геноцид населения мы вправе", - сказал он.

Глазьев считает, что Донбасс обладает большим потенциалом роста экономики.

"Украину ждет снижение уровня жизни как минимум в полтора раза, снижение уровня промышленного производства, снижение курса гривни. На Донбассе имеющиеся возможности позволяют, наоборот, поднять уровень жизни в полтора раза", - сказал Глазьев в ходе "круглого стола" в Москве.

По мнению Глазьева, в регионе достаточно ресурсов для построения собственной финансовой системы.

"Донбасс в случае отключения Киевом платежных систем в состоянии самостоятельно создать свою банковскую систему, у Донбасса есть возможности для запуска своей валюты. На все это может потребоваться два-три месяца", - сказал Глазьев.

Он также отметил, что "у Донбасса положительный торговый баланс". "Это единственный регион Украины, который экспортирует больше, чем импортирует. Поэтому Киев и не отключает этот регион от платежных систем", - сказал Глазьев.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во время отчета по первым 100 дням работы правительства, что уровень финансовой самообеспеченности Донецкой и Луганской областей составляет около 55-60%, в частности, угольная отрасль в этом регионе дотируется на 34 млрд грн ежегодно, а выплаты за счет единого социального взноса - на 7,1 млрд грн.

В то ж время он сообщил, что предприятия Донецкой и Луганской области формируют значительные поступления валютной выручки для страны. "Если не приходит валютная выручка, не пополняются валютные резервы, есть проблемы с курсом. Поэтому Донецк и Луганск не проживет без Украины, а Украине нужен Донецк и Луганск. Поэтому мы его никому не отдадим", - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, украинские эксперты считают, что отделение Луганской и Донецкой областей от Украины принесет экономические и финансовые проблемы для жителей этих территорий.

 В то же время в Москве признают, что ополченцы не способны обеспечить порядок на Донбассе, что "работает" на Киев. Об этом в ходе "круглого стола" в Москве  сказал президент российского Института национальной стратегии  Михаил Ремизов.

"Порошенко понимает, что если сейчас прекратить силовую операцию, то это не обеспечит автоматический полный контроль для украинских силовиков над этой территорией. На какое-то время Киев смиряется с контролем  самопровозглашенных властей над части территорией этих регионов", - сказал Ремизов.

Он считает, что в такой ситуации время  будет работать на Киев, так как население регионов будут стремится к той силе, которая способна обеспечить порядок.

"Сегодня ситуация складывается так, что силы ополчения достаточны для того, чтобы сопротивляться, но не достаточно для того, чтобы обеспечить устойчивый порядок на территориях. Поэтому не смотря ни на что чаша весов склонится к признанию суверенитета Киева и легитимности Порошенко", - сказал он.

По его словам, в более длительной перспективе власти Украины сделают все для подавления вооруженных боевиков, а также  политических и общественных деятелей чья позиция может быть угрозой для унитарной Украины.

Тем временем В "Справедливой России" решили признать АТО геноцидом

Ранее сообщалось, что в Следственном комитете Российской Федерации намерены привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных, которые непосредственно участвуют в "карательных операциях" в Украине.

При этом ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подтвердил готовность отправить на территорию Украины вооруженных добровольцев. По его словам, к отправке в Украину, готовы порядка 74 тысяч добровольцев из Чечни. Кадыров добавил, что бойцы ждут соответствующего приказа.