"Скорые помощи " планируют оснастить средствами самообороны, а с врачами будут в некоторых случаях ездить силовики. Об этом в Донецке на выездном заседании Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины рассказала нардеп Татьяна Бахтеева.

"Мы сегодня на выездном заседании комитета уже подготовили дополнение к статьям закона об экстренной медицинской помощи, которое обязывает оснастить машины скорой помощи средствами индивидуальной защиты – это газовые балончики, электрошокеры. Обязательно только наличие мобильной, а не телефонной связи: кнопка включается органами милиции, и кнопка включается центром экстренной медицинской помощи, откуда выехала машина. Помимо того, мы планируем медицинским работникам дать и личную защиту. Если поступил вызов от больного, и уже ясно, что он состоит на учете по психзаболеванию – только в сопровождении милиции", - рассказала Бахтеева.

В донецкой милиции уже готовятся защищать медиков. Об этом "Вестям" сообщил глава ГУМВД Донецка Юрий Седнев.

"Это правильно, конечно, сейчас должна быть защита врачей, - говорит главный милиционер Донецка. – Врачи приезжают на вызов и часто сталкиваются с преступлениями на бытовой почве, когда преступник находится в состоянии алкогольного опьянения".

На наш вопрос, хватит ли личного состава для реализации этой инициативы, Юрий Седнев ответил нам так: "Да, личного состава может и не хватить, чтобы сопровождать все машины, но мы тоже сейчас увидели эту проблему, со своей стороны тоже ведем переговоры со "скорой помощью", чтобы найти точки соприкосновения. Необходимо объединить наши базы: нам позвонили – мы выехали, их привлекли и наоборот. Сейчас мы работаем в этом направлении".

О необходимости защиты врачей от неадекватных пациентов говорят совсем свежие случаи. 24 мая в Запорожье на бригаду скорой с кислотой и ледоколом набросился психически больной. Фельдшер скорой, 29-летняя Марина, которая была на седьмом месяце беременности, скончалась на месте от 32 колотых ранений. Врач Павел Татунов и фельдшер Евгений Фисун оказались в реанимации с химическими ожогам.

5 июня в Одессе у 29-летнего мужчины, страдавшего психическими расстройствами, начался приступ. Его мать, видя такое состояние сына, успела вызвать скорую. Но в тот момент, когда врачи прибыли на место, парень кинулся на них с ножом, в квартире завязалась потасовка, в которой псих размахивал холодным оружием направо и налево. В результате его мать получила смертельное ранение. Пострадали и медработники: одного ранили в шею, второго — в руку.