Главе Верховного совета ДНР Денису Пушилину и премьер-министру ДНР Александру Бородаю сообщено о подозрении в создании террористической организации и совершении действий, направленных на свержение конституционного строя и захвате госвласти, а также изменении границ территории и государственной границы Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Действия указанных лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст.109 (совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст.110 (совершение действий с целью изменения границ территории или государственной границы) и ч. 1 ст.258 – 3 (создание террористической организации, участие в ней, организационное или другое содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Ранее В МВД заявили о ранении Пушилина

«Установлено, что в течение марта – мая 2014 указанные лица совершили целенаправленные действия, направленные на создание террористической организации «Донецкая народная республика», деятельность которой заключалась в совершении актов терроризма, запугивании населения, убийствах граждан и захвате административных зданий. Это, в свою очередь, привело к дестабилизации общественно – политической ситуации как в регионе, так и в государстве в целом», – отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили, что 2 мая 2014 Пушилин объявлен в розыск, и по ходатайству прокуратуры судом предоставлено разрешение на его задержание с целью рассмотрения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас аналогичное ходатайство подготовлено относительно Бородая.

Санкция ч. 1 ст. 109 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет; санкция ч. 2 ст. 110 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет; санкция ч. 1 ст.258-3 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.