Главред журнала «Вести. Репортер» Инна Золотухина в эфире Радио Вести рассказала о ситуации на востоке страны.

Инна Золотухина находилась в Луганске, когда там проходил референдум о независимости ЛНР. Кроме того, она работала в качестве корреспондента непосредственно в зоне боев.

«Был ли референдум в Луганске? Сложно назвать это полноценным референдумом. Бюллетени печатались на принтере, были фальсификации. Но ошибочно мнение, что люди не шли на референдум. Они шли массово, они считали, что обезопасят себя и после этого наступит мир.

Конечно, на Донбассе много людей, которые поддерживают украинскую точку зрения. Но их не большинство. Большинство – за независимость Донбасса. Часть из них надеется, что Россия заберет их, как Крым. Они смотрят российские каналы, они зомбированы российской пропагандой, им ничего не объяснить. Еще часть уже устала от мародерства, грабежей.

Я понимаю, что то шокирует в Киеве, но не нужно думать, что украинскую армию воспринимают как освободителей на Донбассе. Это не так.

Я общалась с так называемыми терскими казаками под Луганской ОГА. На вопрос «Что вы здесь делаете», они честно ответили, что зарабатывают деньги. Один сказал: «У меня четыре дочери, их надо кормить». То есть, там конечно есть люди из России. Есть осетины, чеченцы».

Также Инна Золотухина рассказала о сложностях со снабжением украинских бойцов.

«Что приятно радует: наши военнослужащие – силы АТО – сочувствуют жителям Славянска. Сами не имея полного обеспечения, они делятся с ними теми же продуктами. Наши солдаты часто участвуют в операциях, не имея защиты. Мне говорили, что десантникам выдали бронежилеты еще времен афганской войны. А срок годности пластин в этом бронежилете – два года. В то же время у тех, кто нашим бойцам противостоит, все это есть. Я сама возила на блокпосты нашим ВВшникам лекарства, потому что у них гниют ноги. Нет лекарств. Я уже не говорю о воде, «Мивине» и тому подобном».

«Термин АТО – это, на мой субъективный взгляд, подмена понятий. Там (на востоке страны – ред.) идет война. Мне кажется, это грязная война. Потому что в ней участвуют наемники, потому что люди на Донбассе не оценивают адекватно ситуацию, и, наконец, потому, что когда формировалось ополчение, туда влилось очень много представителей криминалитета. Сейчас, насколько мне известно, большая часть криминала сбежала, их заменили наемники», - говорит Инна Золотухина.

«Изначально в Киеве допустили две ошибки. Во-первых, в очередной раз не вовремя был затронут языковой вопрос. А во-вторых, некоторые лозунги на Майдане, вроде «Москаляку на гилляку» напугали людей. К сожалению, Майдан на Донбассе восприняли с точностью до наоборот, как некую катастрофу. Что касается Януковича, то большинство из тех, с кем я говорила, его не оправдывают, и говорят, что второй раз за него не голосовали бы. Но после бегства Януковича люди растерялись, и в это время огромную роль сыграла российская пропаганда. Отношение к Януковичу сейчас негативное. Как кстати и к Ахметову – говорят, что он, мол, предал родной город. Единственный, к кому испытывают доверие – это Россия», - рассказала Инна Золотухина.

«Именно своей гуманностью все люди – и в Киеве, и на Западной Украине – могут убедить жителей Донбасса. У нас сейчас распространено мнение, что говорить там не с кем. Но я бы воздержалась от радикализма с нашей стороны. Многие люди там действительно поддерживают ДНР и ЛНР. Это их выбор, но это не значит, что с ними не нужно разговаривать.

Я была в Ливии, в Сирии. И я видела, что может быть со страной, где люди начинают так радикально друг к другу относиться. Поэтому мы должны всегда думать головой. Украина должна действовать трезво, взвешенно и гуманно относиться ко всем своих гражданам, со всех сторон баррикад», - уверена Инна Золотухина.