Во вторник президент Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для беженцев из городов Донбасса где идут боевые действия. Выбраться из мятежных регионов сложно, но беженцев с каждым днем становится все больше и больше - по данным волонтеров, помогающим им, счет идет уже на десятки тысяч.

Волонтер Юрий Касьянов возит гуманитарную помощь в зону АТО и утверждает, что главный вопрос не столько как выбраться, сколько куда ехать, как найти жилье и работу. В целом беженцев много. «В первую очередь это жители Славянска, Краматорска, Красного Лимана. В этих городах есть многоэтажные дома, в которых сейчас заняты одна-две квартиры. Уезжают и из Мариуполя и Донецка», - рассказал Касьянов.

Ищут работу и места в детсадах

«Поехали с семьей к родственникам в Ивано-Франковск. До этого с ними вообще не общались, но теперь пришлось. Живем в двухкомнатной квартире - их двое и нас трое вместе с ребенком», - говорит Юлия Артюхина из Славянска. Во Франковске ее муж уже подрабатывает грузчиком, хотя до переселения был инженером на заводе.

Волонтер из Харькова Роман Усик рассказывает, что в его городе - уже несколько сотен переселенцев. «В основном, живут в семьях. У кого-то из горожан есть свободная квартира или дача, и они ее предоставляют, кто-то селит прямо к себе. В основном, люди собираются оставаться здесь - они понимают, что в ближайшее время боевые действия не закончатся», - говорит Роман.

В тему Бондаренко рассказал об отбытии на восток киевского батальона обороны

Анна Олейникова сама бежала из Донбасса во Львов, и там занялась организацией помощи переселенцам: «Переехали уже 650 человек из Донбасса и больше 2 тысяч - из Крыма. Все активно ищут работу. Некоторые предприниматели помогают рабочими местами - зовут работать в швейный цех, в it-отрасль, вроде бы кто-то звал на работу юристов», - говорит Анна.

В столице детей с востока уже готовы принимать в школы и детские сады. С такой просьбой обратился вчера к директорам учебных заведений мэр Киева Виталий Кличко. Он добавил, что у властей уже есть жалобы на то, что в части школ и детсадов отказываются принимать детей, ссылаясь на отсутствие мест. «Мы будем разбираться в каждом конкретном случае», - заверил Кличко.

Данные о том, сколько людей переехали в Россию, разнятся - звучит информация в пределах 5-12 тысяч. В соцсетях россияне создают группы, в которых зовут к себе жить переселенцев. Таких групп - уже десятки. «Ко мне должна приехать завтра молодая пара из Славянска. Просто списались в соцсети, и я их пригласил. Говорят, что могли бы поехать к тете в Днепропетровск, но у нее однокомнатная квартира - не хотят навязываться», - рассказывает Артур Хаппаев из Ростова. Те, кто едет в Россию объясняет это в том числе тем ,что там проще найти работу, нежели в кризисной Украине.

Хотели жить у моря

На Западной Украине к потоку беженцев с востока некоторые отнеслись настороженно. В соцсетях даже создали группу «Я проти псевдобiженцiв». Галичане возмущены тем, что некоторые приезжие требуют общаться с ними по-русски и ведут себя иногда весьма грубо. «Приютила жительницу Донецкой области, а она пыталась мне доказать, что я говорю на «тарабарщине». Я попросила ее найти другое жилье», - жалуется львовский бухгалтер Галина Власюк. Другой доброволец привез беженцам продуктов: «Мужик заявил, что я проштрафился, так как забыл купить сигареты. И забрал мои. Я даже не знал, что ответить. Просто пожал плечами и кисло улыбнулся!»

По теме Аваков задействует все боевые патрули МВД в АТО

Волонтер Инна размещает переселенцев в Крыму и говорит, что среди них тоже встречаются капризные: «Вчера среди ночи приехал автобус. Людям предложили временно пожить в Бахчисарае. Некоторые возмутились: «Мы думали, что будем жить возле моря, а нас в поля». В общем конфликт до того раздулся, что пришлось вызывать милицию», - рассказывает Инна. По словам другого волонтера, Екатерины, 80% беженцев с юго-востока - это люди, которые просто решили отдохнуть у моря. «Остальные 20% - это женщины и дети. Как речь заходит о заселении в районах без моря, они воротят нос», - возмущается Екатерина и говорит, что теперь принципиально помогает только мамам с детьми.