Славянск уже практически разрушен — тут нет АЗС, нечем заправлять «скорые», не работают банки и аптеки. Большая часть мирных жителей покинула город. В Краматорске разрушены заводы, не выдают пенсий, закрылась заправка, которая продавала бензин «скорым», милиции.

Воду берут в фонтанах

«Город умер», — так сейчас о Славянске говорят местные жители. По данным ДНР, горячую точку покинуло 60% населения. Тут разрушены АЗС, нечем заправлять машины скорой помощи. «Обстрелы продолжаются изо дня в день. Я уже перестала понимать, с какой стороны летят пули, вся окраина Славянска разрушена, в центре — полуразрушенные дома. Банки, аптеки, заправки — ничего не работает. Все, кто мог, уже покинули город», — говорит нам местная жительница Елена.

В группах Славянска в соцсетях выставляют фото, где местные жители набирают воду в фонтанах. «В городе перебои с водой, ее почти нет. Берут воду для душа и стирки в фонтанах. В магазины уже давно не завозят еду. Мой друг, который остался в Славянске, говорит, что питается бабушкиными запасами — вареньем, домашней тушенкой, но скоро и это закончится», — пишет в соцсети «ВКонтакте» Мария Симакина, которая переехала из Славянска в Харьковскую область. Другие говорят, что с едой в Славянске проблем нет: несколько раз в неделю получают из России гуманитарную помощь.

Хватит пить!

В Горловке последние дни довольно спокойно. Но местные жители боятся, что им отключат воду, а также у них проблемы с банками. «Вчера сказали, что полностью отключат воду. Горячей и так давно нет, а холодную еще дают. Самая большая проблема — банки. С карточки снять деньги невозможно, в одни руки по паспорту выдают до 1,5 тыс. грн. Садики работают, но детей стараются туда не отправлять. Взрослые работают дома», — рассказывает местная жительница Алла.

Видео Украинский БТР-4 распугал ополченцев под Славянском

В Горловке грабят квартиры и отбирают авто. Чтобы мародеры меньше пили, на холодильниках со спиртным в магазинах вешают таблички «Хватит пить!» и «Пиво не продается!» В Горловке запустили проект помощи беженцам. Как заявил замглавы Горловской администрации Александр Алипов, в городе готовы размещать переселенцев из Славянска и Краматорска.

Разбомбили завод

Житель Краматорска Руслан неделю назад вместе с детьми выехал в Ивано-Франковскую область. «Из города выезжали машиной, поездом сейчас выехать сложно. В городе закрываются заправки, магазины. Некоторые работают уже только через окошко. Продукты завозят вдвое меньше. Больницы работают и врачи принимают как и раньше, но слышал, что в Славянске многие больницы уже не работают, а врачи убежали в Краматорск. Людям на заводах не выплачивают денег. Пенсию не получают второй месяц».

Житель Краматорска Сергей говорит, что транспорт еще ходит, свет, вода есть, но не везде. «Сегодня разбомбили завод, школу, жилые дома. Люди с утра пришли на работу, а в цехе нет крыши. У меня такое ощущение, что ни Славянска, ни Краматорска больше не будет», — говорит Сергей. По его словам, продукты в магазинах только местного производства. Интернет есть, но телефонная связь ужасная. «Пенсию не выплачивают. Госучреждения не получили ни аванса, ни зарплат в этом месяце», — говорит Сергей.

В тему Порошенко поручил создать коридор для мирного населения в зоне АТО

«Пару дней назад закрыли последнюю заправку сети «Параллель», которая поставляла топливо «скорой», милиции, — говорит местный юрист Павел. — Руководство боится за персонал, водителей и технику, поэтому законсервировали АЗС».

В Мариуполе – бандитизм

А вот в Мариуполе местные жители рассказывают, что царит анархия, — местные власти и милиция куда-то попрятались, а ДНР ситуацию под контроль не взяла. Люди привыкли к взрывам и не обращают внимание на выстрелы. «В городе полный бардак. Все работники МВД отморозились, а бандиты с оружием ездят по городу, требуют деньги. Несколько дней назад к фирме «Натали» приезжали люди. Требовали денег, а милиция постояла, посмотрела на них из-за угла и уехала».

«Народные республики» хозяйничают на границе

В ночь на вторник в Славянске и Краматорске снова стреляли. По словам местных жителей, работала артиллерия. Здесь шли перестрелки между украинскими военными и силами ДНР. Данные о потерях сторон диаметрально противоположны. Силы АТО говорят, что уничтожили более 40 боевиков. А в ДНР это отрицают и говорят о 30 погибших нацгвардейцев (в АТО соответственно тоже говорят, что это не правда).

Тем временем в Славянске ужесточились артобстрелы. Страдают микрорайон Артема и прилегающие к Славянску поселки — Красный Лиман и Ямполь.

А с границы пришло сообщение о возобновлении работы пункта пропуска «Должанский», покинутого пограничниками накануне. Его открыли... вооруженные люди от ЛНР, назвавшиеся первой Луганской казацкой сотней. Пропускать людей и проверять авто им помогали местные милиционеры: причиной называют увеличившийся поток людей. «Мужчины вывозят жен и детей, сами возвращаются обратно, — рассказал руководитель поста Юрий. — Передадим все хозяйство пограничникам, как только закончатся активные действия».

Но самое удивительное в том, что с ополченцами «народной республики» взаимодействуют погранцы из РФ. «Существует двусторонняя договоренность: если одна сторона приостанавливает оформление, другая делает то же. РФ этот порядок проигнорировала. Как они продолжают оформлять — непонятно, ведь мы отключили все базы данных», — рассказал глава пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Остальные 8 КПП, закрытых накануне, не работают официально. Какой груз и какие люди там проезжают по ночам, можно только догадываться.

Ранее сообщалось, что глава Луганской Народной Республики заявил о том, что заблокированное в аэропорту "Луганск" подразделение Национальной гвардии пытается выйти на диалог с властями ЛНР. Подробнее…

Тем временем пограничники задержали гражданина украинцы, который вез из России схемы боевого порядка города Славянск. Во время досмотра авто у него нашли схемы боевого порядка Славянска, документы к данным схемам и другая документация военного топографического характера времен ВОВ 1941-1943-х годов. Продолжение…