В министерстве внутренних дел Украины заявили о готовности выпустить из зоны проведения АТО всех, кто выразит такое желание. Для проведения соответствующих действий создан специальный координационный центр.

Как сообщили в пресс-службе МВД, центр создан на базе ГСЧС с привлечением специалистов Миграционной службы и подразделений МВД, Министерства здравоохранения, Минсоцполитики, Минобразования, Министерства регионального развития, Минтранса и т.д.

Предыстория Порошенко поручил создать коридор для мирного населения в зоне АТО

Кроме этого, помогать им будут волонтеры и специалисты из представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Покинуть территорию АТО можно будет через блокпосты сил Антитеррористического центра. На блокпостах будет осуществляться проверка на предмет недопущения фактов перемещения запрещенных предметов: оружия, взрывчатки и т.п. Граждане будут проходить процедуру идентификации, после чего будут получать соответствующий документ. Он будет давать право на доступ к социальным благам: медицинскому обслуживанию, выплате пенсий и различных видов государственного пособия, праву на обучение и т.д.", - говорится в сообщении МВД.

В тему США призвали Украину позаботиться о беженцах

В дальнейшем те, кто покинул зону АТО, смогут отбыть в любой регион Украины, где местная власть может их разместить. О такой готовности уже заявили почти все области Украины.

Кстати "Укрзализныця" не справляется с пассажиропотоком из Донбасса