Глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что с ходатайствами о получении статуса беженца и с заявлениями на временное убежище в ФМС РФ обратились более 5 тысяч граждан Украины.

Об этом заявил в интервью "Российской газете", отвечая на вопрос о количестве беженцев из Украины.

"Для граждан Украины у нас были созданы самые благоприятные условия пребывания - 90 дней без миграционного учета (регистрации). Наверное, кто-то и теперь может в безопасности пересидеть у родственников или знакомых в России три месяца, вдруг за это время все закончится".

Тем временем На выходных 23 украинца попросили статус беженцев в Польше

Также, по его словам, в 5 раз выросло количество украинцев, желающих находиться в России больше отведенного законом срокабез регистраци. "Количество украинцев, желающих находиться в России более 90 суток увеличилось по сравнению с прошлым годом в пять раз", - уточнил Ромодановский.  При этом он добавил, что "различных обращений в ФМС от граждан Украины с вопросом о том, как можно остаться в России до тех пор, пока все утрясется на родине, гораздо больше".

Госпогранслужба Украины пока не прокомментировала данное сообщение. 

Материал по теме Куда бегут жители Донбасса

Ранее российские СМИ сообщали, что в Ростовскую область за сутки (4 июня) въехало около семи тысяч украинцев. 

Ранее в Госпогранслужбе также опровергли информацию, распространенную уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым информацию о якобы задержании украинскими пограничниками автобуса с детьми на границе с Россией и о том, что дети были вынуждены покидать Украину пешком. Однако тогда, как сообщается, сотрудники Госпогранслужбы не задерживали на границе ни одного транспортного средства, которое бы перевозило детей, в том числе и детей-беженцев, в Россию.