Сторонники ополчения в Донецкой и Луганской области похитили имущество и нанесли иной ущерб ПАО "Укргазвыдобування" на сумму более 86 млн грн.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе предприятия.

"На сегодняшний день компании причинен ущерб, который, по предварительным данным, оценивается более чем в 86 млн грн. Речь, в том числе, идет о захвате оборудования на пяти буровых установках Шебелинского отделения "Укрбургаза", которые расположены в Донецкой и Луганской областях", - отмечено в сообщении.

В компании заявили о существующей угрозе остановки бурового управления "Укрбургаз" и захвата промыслов ополченцами.

Это приведет к полной остановки добычи углеводородов на востоке Украины, что ставит под угрозу не только выполнение финансового плана компании по разведке, бурению и добыче, но и работу промыслов в целом.

Согласно внутренней документации "Укргазвыдобування", к которой получили доступ корреспонденты агентства, захватчики отобрали у компании 15 вагон-домов, технику, трубную продукцию и другое имущество бурового управления "Укрбургаз".

В частности, на площадке скважины "№1 Нижне-Минченоская" в Станично-Луганском районе Луганской области ополченцы угнаны автобус "ПАЗ", бортовой автомобиль "Урал", 15 спальных вагон-домов (оборудованы кроватями, кондиционерами и обогревателями, холодильниками и телевизорами), 179,1 тонн трубной продукции, 0,5 тонны дизтоплива.

На буровой №1 Ольшичной площади в том же районе похищено восемь аккумуляторов 6СТ140 и 6СТ190, шесть стартеров, детали электростанций, шесть кондиционеров Toshiba, сварочный аппарат, электрическую таль, трубная арматура, морозильник, компьютер, огнетушители, посуду и продовольствие.

С территории базы буровиков в Александровске Артемовского района Донецкой области боевики вывезли тяги насосного блока, кронштейн для передвижения буровой вышки, часть забора, емкости.

В свою очередь, с площадки скважины "№21 Дробышевская" в Краснолиманском районе Донецкой области боевики вывезли 1,778 тонны дизтоплива.

На объекты осуществлялись налеты вооруженными группами от четырех до 15 человек.

Из-за существующей опасности для жизни работников "Укргазвыдобування" охрана объектов снята, имущество продолжает разворовываться.

"Укргазвыдобування" - 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины"- крупнейшая газодобывающая компания Украины, которая обеспечивает около 75% общего объема добычи газа в стране.